野鴿減量 北市餵食避孕飼料

特約記者 雨林/報導

台北市野鴿數量龐大,像是中正紀念堂、大安森林公園、二二八和平公園、華山藝文特區…等地,經常都能看到餵食鴿群的民眾,有的家長也會帶小孩來看野鴿、野鳥覓食及成群飛舞的奇觀。有了人類的餵食,鴿鳥們長期聚留在這些地方,不但數量不減反增,鴿羽、鴿糞、吃剩的飼料更製造出環保問題,在禽流感高峰期也讓各縣市政府傷透腦筋,雖然曾以捕抓、設立禁餵食標示及開單罰款等方式欲降低鴿群數量,但是成效不彰。

 許多家長會帶小孩到中正紀念堂等地餵食野鴿。雨林/攝

台北市動保處取法國外經驗,率全國之先,決定試辦「台北市野鴿節育計畫」,以配方飼料降低孵化率的方式控制數量。北市動保處長嚴一峰說:「野鴿的生命周期約有4到6年,繁殖力驚人,平均每18至21天就會孵化出一批幼鴿,而且一年四季皆為生育期。」「野鴿節育計畫」,花費約50萬金費,購置3台噴射飼料機器,以及含「鴿類避孕藥」成分的500公斤飼料;先從約有200至500隻野鴿的中央藝文公園做為試辦地點,試辦1年後若成效良好,考慮擴大推廣至大安森林公園、中正紀念堂等地。

 北市動保處長嚴一峯宣佈北市率先實施「野鴿節育計畫」。北市動保局/提供

動保處表示,野鴿節育所使用的「鴿類避孕藥」是一種配方飼料,內含nicarbazin成分,可以抑制精卵結合,使胚胎不會形成,即蛋不會孵化可降低50%野鴿數量,民眾也不用擔心野鴿從此絕育,因為這種飼料具可恢復性,野鴿只要不吃藥,4至6天後還是有繁殖力,而且這種飼料設計為符合鴿子口徑,其他鳥類無法吃進去,加上撒飼料時有專業人員會在一旁驅趕,不必擔心其他鳥類誤食。經美國與義大利進行的研究顯示,鴿群持續使用第一年。目前於美國好萊塢、西班牙巴塞隆納、義大利威尼斯及新加坡皆有類似計畫。

 野鴿節育所使用的飼料,內含「鴿類避孕藥」。雨林/攝

台北市動保處進一步指出,「野鴿節育計畫」仍需要民眾配合做到不餵食禽鳥,才能讓整體計畫得到效果,因此希望市民一起合作不餵食禽鳥。另外,動保處也持續針對餵食野鴿行為進行勸導及取締,包括:環保局依「廢棄物清理法」第27條第2款,針對民眾餵食鴿群造成環境污染行為,逕行告發裁處1200-6000元之罰鍰;公園處依「台北市公園管理自治條例」第13條第20款規定,從97年5月27日起公告實施禁止於公園內餵食鳥禽,違反規定得處1200-6000元之罰鍰

 北市動保處於中央藝文公園內共3個地點設置「野鴿自動餵食器」,進行為期一年的試辦。北市動保局/提供

資訊類別: 

回應