最佳水雉生態攝影棚 就在台南

記者高維奇/報導

對水鳥攝影有興趣者,想從交配求偶、孵蛋育雛拍到成長換羽,位於台南市官田區的「台南市水雉生態教育園區」可全程拍攝觀察,目前是水雉繁殖期,可以拍到羽色亮麗的成鳥、母鳥下蛋、公鳥孵蛋及活潑可愛的雛鳥。

水雉體態優雅,修長尾羽在水面行走或飛翔時飄逸美麗,有「凌波仙子」的美稱。高維奇/攝

體態輕盈的水雉在浮葉植物上覓食,找昆蟲、螺類、魚類或植物嫩葉吃,有「葉行者」之稱,在台灣,水雉常棲息在菱角田間,俗稱「菱角鳥」。交配求偶季節會換上亮麗的繁殖羽,體態優雅,修長尾羽在水面行走或飛翔時飄逸美麗,因而有「凌波仙子」的美稱。由於土地的開發和環境的破壞,目前僅能在台南八掌溪至曾文溪兩溪間平原區域的菱角田中發現,農委會於民國78年公告水雉為第二級珍貴稀有之保育類動物。

繁殖期過後,水雉會換上非繁殖羽(冬羽),外型質樸。高維奇/攝

想要拍攝水鳥繁殖行為並不容易,多數候鳥並不在台灣繁衍,例如近幾年當紅的黑面琵鷺,就有人遠赴韓國拍攝黑琵下蛋。有些野鳥築巢、交配、育雛的行為很神秘,狂熱的水鳥攝影家上山下海深入不毛才能捕捉到珍貴的鏡頭,不是一般人所能為之。

水雉生下的蛋,負責孵蛋的公鳥離巢覓食。高維奇/攝

如果不想那麼辛苦,時間與器材都有限,到台南市水雉生態教育園區就能全程觀賞拍攝水雉,沒有帶攝影器材也沒關係,賞鳥亭有志工準備高性能望遠鏡供遊客使用,志工們似乎熟悉園區每隻水雉,能如數家珍地為遊客解說。

填飽肚子的公水雉回巢孵蛋,非常盡責。高維奇/攝

大光圈的長鏡頭當然是拍攝水鳥的利器,由於園區水雉沒有受到驚擾,常會飛到距離賞鳥亭不到30公尺的距離覓食,沒有大砲級長鏡頭也能拍到,且長鏡頭價格不便宜,要帶出門也是大工事,如果只是要留下紀錄,只在電腦觀看,不太計較畫面放大後的質素,具備遠距離拍攝功能,價格便宜且方便攜帶的類單眼相機也是選項之一;很多人以手機拍攝望遠鏡的畫面,效果也還可以。

水雉夫妻不負責育雛,幼鳥破殼後就得自立自強。高維奇/攝

對於攝影達人而言,雖然只是在園區守株待免拍攝水雉,其實挑戰也很多,例如交配、飛行等動作就很難精確掌握,想要拍出生動的照片其實不容易。 

水雉生態教育園區除了水雉之外,也有水鴨、紅冠水雞、小水鴨、白鷺鷥等鳥類的出現,園區志工說,5至10月正是水雉繁殖期,地域性很強,會驅趕其他水鳥,等繁殖期過後,水雉會換上非繁殖羽(冬羽),其他水鳥才會大量出現,也是拍攝的題材,因此園區一年四季都有人賞鳥人士光臨。

可愛的水雉幼鳥。高維奇/攝
園區結合多樣水生植物以及水鳥生態,提供民眾來台南旅遊觀賞水雉親近大自然的機會,也常舉辦宣導活動,傳播人和大自然共存的永續生態觀念,傳承水雉保育的理念。市水雉生態教育園區交通方便,搭配周遭的鳥山頭水庫風景區、南元農場及芒果的故鄉玉井區,可以滿足一日遊的行程。

 

資訊類別: 

回應