東馬20年首爆狂犬疫情 已三童亡

新聞部綜合報導

過去兩周住在砂拉越(沙勞越)省西連縣(Serian, Sarawak)分別為四歲、六歲和七歲的三位兒童因感染狂犬病於7/4和 7/13相繼死亡。第四位也已證明感染狂犬病的幼童仍在醫院加護病房觀察當中,目前未有其他感染者。

馬來西亞衛生部長 S. Subramaniam博士於7/6發表的報告裡表示,這次狂犬病暴發原因應是源於,也曾是疫區的婆羅洲(佳里曼丹)(Kalimantan)裡被感染的犬隻跨越了邊境,來到砂拉越(沙勞越)西連省而引起。 下個月馬來西亞官方將與泰國及印尼進行討論如何防止疫情再繼續擴大。

沙勞越獸科服務部人員麻醉於西連縣村莊疑似感染狂犬病毒的幼犬。 取自The MalayMail Online

在1955年間馬來西亞政府曾於臨近泰國邊境的馬來西亞半島北邊設立將近80公里長的狂犬病免疫區帶(‘immune belt’)。有關單位在這期間也一直持續觀察防範狂犬病疫情再次爆發。但因應近期爆發的病情案例,馬來西亞官方正探討是否該於沙巴(Sabah)和砂拉越(沙勞越)(Sarawak)靠婆羅洲(佳里曼丹)(Kalimantan)的邊界也建立起狂犬病免疫區帶以及該覆蓋的面積範圍。這決定將取決於接下來兩個月將實施的風險評估研究的結果,該研究會幫助了解未來狂犬疫情的發生率。

馬來西亞官方獸科服務部長Quaza Nizamuddin Hassan Nizam博士表示此風險評估也會幫助當地區政府評估是否該修正針對沙巴(Sabah)和砂拉越(沙勞越)(Sarawak)邊界區犬隻的狂犬疫苗注射之相關法規。Quaza Nizamuddin Hassan Nizam博士也表示目前仍有足夠約兩萬狂犬病疫苗的庫存量供使用。

馬來西亞官方獸科服務部長Quaza Nizamuddin Hassan Nizam博士。 取自The Star/Asia News Network

Quaza Nizamuddin Hassan Nizam博士說明雖然大部分的狂犬病的感染途徑為犬隻咬傷感染,但狂犬病毒也會感染其他像是貓、 蝙蝠、狐狸、 胡狼跟科等動物。Quaza Nizamuddin Hassan Nizam博士再次強調防預的重要性,呼籲寵物主人不要讓寵物隨意在街上行走,如前往邊境區域也一定要確保毛小孩們有注射狂犬疫苗。而且民眾也該對狂犬病有基本概念,例如了解被感染的動物通常回有流涎和口吐白沫現象。一旦被咬傷也必須馬上用水和肥皂清洗傷口,並且立即就醫是非常重要的。

資訊類別: 

回應