落實零撲殺 全國家犬絕育大賽今起跑

記者 錢愛慈/報導

為了從根本解決流浪狗的問題,杜絕流浪動物數量持續增加,行政院農委會與中華民國保護動物協會、全國獸醫師公會等單位連手推動家犬絕育計劃,並於7月20日召開記者會,宣佈活動正式起跑,將各鄰里鄉鎮做為重點宣導地區,希望在兩個月內可以達到15萬隻家犬絕育的目標。

農委會副主委黃金城表示,104年起新版動保法規定飼主必須為家犬進行絕育,若是有繁殖等考量,應向地方主管機關提出「寵物免絕育或繁殖申報書」。根據資料顯示,市區家犬絕育數量遠高於鄉鎮村里,因此舉辦首屆家犬絕育大賽,期望動員全國鄰里鄉鎮,共同營造社區動保意識,絕育總數量最高的鄉鎮市區將可獲得獎金30萬元,活動總獎金達250萬元!

全國家犬絕育大賽正式起跑。錢愛慈/攝

中華民國保護動物協會理事長李朝全說:「要做到流浪犬的零撲殺,只能做絕育。」因為鄉里間很多犬隻在外出散歩後,公的會打架、受傷或是感染疾病、性病,母的可能在飼主不知情的情況下懷孕。黃慶榮秘書長說:「大部份的流浪狗是過度繁殖被丟出來的,因此絕育才能從根本解決流浪犬數量的問題。

許多飼主不忍心讓愛犬動刀,也有坊間流傳絕育會造成犬隻個性改變或痛苦,甚至有飼主覺得只要不出門就不用擔心愛犬配種生小狗的問題。獸醫師公會理事長陳培中也在記者會上呼籲,絕育後的犬隻母的可以避免乳房癌、子宮蓄膿、意外懷孕;公的可以防止睪丸癌、性病及泌尿疾病。而且,絕育後的犬隻個性會變得比較中性,也能降低攻擊行為。

家犬絕育手術安全性高,只需 20分鐘即可完成(保護動物協會理事劉正吉醫師示範)。 錢愛慈/攝

首次舉辦的家犬絕育大賽宣傳短片,特別請到紀錄片12夜導演Raye操刀。因「12夜」而引起的動保意識、零撲殺法案的通過,讓Raye更想為流浪動物盡一份心力,她說:「雖然是第一次拍廣告片,但希望能傳達出絕育大賽的精神。」

 

控制流浪動物的黃金三原則是「立法、絕育、教育」為落實動物收容所依法實施零撲殺政策,加強源頭管理與飼主責任,農委會以「分流適地、集中整合、公私協力、重點加強」為策略,匯集中央、地方及民間資源推動絕育,擴大犬隻絕育量能。包括透過地方政府優先絕育轄內重點區域及放養型犬隻、整合全國獸醫師公會及民間資源建立下鄉巡迴絕育網、協調大學院校獸醫系所成立絕育支援服務團隊、加強民間組織合作推動絕育及宣導等,如此絕育數量才能逐年提升。

農委會以「分流適地、集中整合、公私協力、重點加強」為策略,推動絕育政策。   錢愛慈/攝

家犬絕育大賽自即日起1個月內由縣市政府動保機關受理村里報名,而9至10月為家犬絕育競賽期,將分別以鄉鎮市區及村里絕育總數量進行競賽評比予以獎勵,活動詳情請上2017全國家犬絕育大賽官網。

相關文章:

資訊類別: 

回應