郭博儒-經營良心豬 用心聽音響

記者高維奇/報導

畜牧業者工作之餘的消遣娛樂活動是什麼?創業於民國66年的台南「百豐傳」牧場,的郭博儒,下班後就是窩在家聽音響、練健美,數十年如一日,如此的畜牧業者還真的不多。

郭博儒音響系統的頂級擴大機。高維奇/攝

走進郭博儒家,客廳就是聆聽室,約莫80坪,兩層樓挑高,台灣音響迷能擁有如此的聆聽空間並不多,喇叭是音響迷心目中的極品英國品牌Tannoy的頂級型號Westminster(西敏寺),外型精緻典雅,民國80年就購進,後級擴大機是美國發燒級品牌Mark  Levinson No532,前級擴大機及CD唱機也是Mark  Levinson,線材就不用說了,發燒中的頂級,播放的音樂很多元,古典、爵士及流行音樂都有。三樓聆聽室用Mclntoshr真空管元老級擴大機推Westminster,演奏他最喜歡的台灣老歌及日本演歌。

低音單元18吋的主動式重低音喇叭,效果驚人。高維奇/攝

郭博儒說,幼年家貧,當年的小孩都急著賺錢幫忙家計,加上自己不太用功,初中第一年就留級,隔年重考高農五年制獸醫科,畢業後取得獸醫佐資格,當年家家戶戶養豬,郭博儒忙到分身乏術,這一家的小豬還沒結紮完,另一家的母豬生病,主人已向他掛急診了,累積資本於民國66年創立「百豐傳」牧場,全盛時期飼養7千多頭豬。

郭博儒交棒後,聽音響的時間增多了,鑽研更深更廣。高維奇/攝

近年幾食安事件頻傳,消費者一不小心就把黑心食品吃進肚子, 少數不肖業者胡亂非為壞了一鍋粥,讓良心廠商受波及,郭博儒於是在2009年前創立自家品牌「良心豬」在網路行銷,產品包括香腸、貢丸、豬排、烤肉商品等,種類繁多,深獲消費者肯定。

良心豬的超大豬排和烤肉商品。百豐傳牧場/提供

成功一定有理由,為什麼良心豬肉品能贏得消費者信任?郭博儒說,他的牧場40多年來落實防疫,仔豬健康好養就不容易生病,且堅持不使用瘦肉精、生長激素、抗生素等藥物飼養,每塊豬肉都保證絕對無任何藥物殘留,每塊豬肉都會附上檢驗報告,產品責任險2500萬元。對品質堅持,讓郭博儒先後獲全國十大農村青年、十大傑出畜牧業代表、神農獎、全國十大環保豬場等殊榮。

對肉品健康衛生的堅持,其實可以從他的音響觀得到印證--30幾年來一直使用Tannoy Westminste舊型號喇叭,這種喇叭歷經多年改進,雖然原木典雅外型依舊,廠商也堅持使用雙音路同軸單體,但喇叭效率及頻率動態範圍都比30年前的老型號容易操作,用音響的術語就是「較好推」,而其他廠牌的高級喇叭林立,很多音響迷會在同一品牌升級,購進新型號,或者改用其他廠牌體驗不同的聽覺感受,但郭博儒堅持品味,守著兩對舊型號Westminster喇叭,數十年不變。

剛從台南市動保處處長退休,目前是中華民國保護動物協會理事長的李朝全是郭博儒小學同學,兩人多年前在肉品市場同窗相認,從此在畜牧防疫的理論實務相互驗證,也體會到動物福利將是畜牧業者遠大的目標。

郭博儒與中華民國保護動物協會理事長的李朝全(左)是小學同學。高維奇/攝

李朝全退休後轉入社會服務,郭博儒交棒後,投入更深更廣的音響世界,兩人都愛其所受,堅持理想,各有一片天。如對良心豬的產品有興趣,請參考網站

相關文章:

資訊類別: 

回應