炎炎夏日 別輕忽貓狗中暑症狀

特約記者 雨林/報導

炎炎夏日,氣溫屢創新高,人們都害怕走到戶外,只想躲在冷氣房中納涼。這樣的氣溫,對穿著一整身毛衣的毛孩子們來說,無疑是一種耐熱考驗,若是沒有得到適度的降溫,一旦寵物出現中暑、熱衰竭的現象,這又快又致命的情況,往往讓飼主措手不及。

夏季的高溫,對穿著一身毛大衣的毛小孩們是一大考驗。 取自pixabay

貓咪和狗狗的身上沒有汗腺可以出汗散熱,只能稍微靠著腳掌流汗,或是用吐舌換氣的方式調節體溫,所以牠們耐熱的程度不如人類。狗兒較會隨著主人到戶外奔跑嬉戲,也是最常發生中暑的寵物,其他像是貓咪、兔子…等雖然較少有中暑的案例,但是若被關在悶熱、潮溼不透風的家中,也是有可能引發中暑,飼主不得不防。

狗狗的正常體溫是攝氏37.5度到39.5度,貓咪正常的體溫為38到39度之間。貓狗中暑時,如果體溫超過40度,通常救活的機率相當低;相反的,如果體溫已經降到35度以下,則是已經嚴重脫水導致休克,同樣致命率非常高。貓咪中暑時除了體溫升高外,會出現張嘴呼吸、沒有食慾、全身無力和心跳加快等症狀;狗狗中暑則會出現喘氣、心跳脈搏加快、皮膚出現血斑、癲癇、顫抖、昏迷等症狀,此時飼主就要有所警覺,毛孩子們可能已經中暑了。

另外,短鼻犬種像是鬥牛犬、巴哥犬、西施犬或是北京狗等,更不容易散熱;還有幼犬和老狗、胖狗,都是易中暑的高危險群。

短鼻狗是中暑的高危險群。取自pixabay

要預防狗狗中暑,要注意:

  1. 外出散歩應避開在上午10時至下午2時這段時間,因為當戶外溫度、濕度較高時,狗會顯得比較喘,也最容易中暑。
  2. 狗兒在家中休息的窩,應選擇在通風避免直接受到日曬的地方。
  3. 確保狗兒隨時都有充足的水喝,因為喝水可以讓牠們降溫,但是不要給予加冰塊的水。
  4. 若養在戶外,要確保狗狗有遮陽的地方可以躲。
  5. 長毛犬在夏季可將毛減短降溫,但要避免剃光,以免被太陽曬傷。
  6. 千萬不要把狗留在密閉沒有冷氣,或是烈日下的車廂中。

狗狗休息的地方要在陰涼通風處。取自pixabay

要預防貓咪中暑,要注意:

  1. 家中環境要保持通風,若開冷氣或電扇調節溫度,也要避免直接吹到貓咪。
  2. 夏天時適度的修剪貓咪的厚毛,可以幫助貓咪散熱,也可避免換毛期貓咪舔入過多的毛。
  3. 飼主可選購市面上的消暑用品,或將水袋放進冷凍庫,再用毛巾包裹結冰後的水袋,讓貓咪在上面清涼一下。
  4. 準備乾淨充足的水,喝水是散熱的不二法門,記得沒事多喝水,多喝水就會沒事。
  5. 避免讓貓咪不斷進出冷氣房,溫差過大會造成體溫調節不良。

記得要讓貓咪們多補充水份,避免中暑脫水。取自pixabay

當發現寵物有中暑症狀時,飼主第一步要先解開頸圈、胸帶或其他包覆、懸掛在寵物身上的物品,若是在家裡可以先打開冷氣降溫;若在戶外則立即移往陰涼處,最好能用水將全身淋濕或以酒精擦拭腹部,一方面按摩,但不能完全浸泡在冰水中,以免造成微血管收縮反而無法散熱。若寵物持續昏迷不醒,要盡快聯絡動物醫院立即送院治療。若是在送醫過程中出現呼吸終止、休克等現象時,必需替寵物進行心肺復甦術(CPR)。

 

 

全球氣溫持續升高,飼主們得要多注意毛孩子們在夏季溫度的調節,尤其是本該生長在寒帶地區的毛孩們,很難適應酷熱的考驗,貼心的飼主可千萬別讓牠們給熱壞了。

資訊類別: 

回應