怕失去雄風?偏鄉公犬絕育率低

記者高維奇/報導

偏鄉家犬以公狗居多,尤其喜歡「黑狗公」,但結紮率卻不如母犬,許多飼主認為公犬閹割後會失去雄風,不利於守衛家園,多數對於政府舉辦家犬免費結紮仍不為所動,使得公犬到處播種,流浪狗源源不絕。

飼養家貓也有選擇雄性的趨勢,結紮率也少於母貓,飼主倒不是擔心公貓失去雄風,而是公貓不會生一窩窩小貓讓人心煩,至於自家公貓離家配種製造流浪貓,那是「別人家」的事,自己眼不見為淨。

偏鄉的家貓仍以母貓的絕育率較高。 高維奇/攝

台南市動保處自103年施行偏鄉家犬貓免費絕育、施打狂犬病疫苗、寵物登記三一活動,3年來公犬貓結紮隻數一直少於母犬貓。103共絕育公犬貓1504隻、母犬貓1998隻;104年公犬貓345隻、母犬貓583隻;105年公犬貓885隻、母犬貓1362隻。

公犬絕育手術只需割開陰囊取出睪丸,不像母犬必須剖腹較花時間。高維奇/攝

獸醫師說,公犬貓結紮手術非常快,割開陰囊、擠出睪丸、止血、縫合等步驟,熟練的獸醫師可能10分鐘即可完成,比母犬貓快很多,手術費用也較低,但飼主在意的不是手術時間或費用,因為動保處辦的三合一都是免費,而是直覺認為母狗、母貓不結紮會產子帶來麻煩。

公犬的絕育手術很快,熟練的獸醫師可能10分鐘即可完成。高維奇/攝

偏鄉民眾養狗偏重警衛保全,以米克斯居多,尤其喜歡養黑色公狗,飼主認為黑狗看起威嚴兇猛,夜間容易隱身。台南市動保處5月在發生鼬獾咬人的關廟地區舉辦狂犬病巡迴注射,在一處注射點,1小時共注射15隻狗,12隻米克斯中有9隻是黑狗,比例非常高。看到公狗沒有結紮,負責注射的獸醫師向飼主透露動保處即將舉辦家犬免費結紮,飼主仍不為所動,獸醫師如一再勸說,可能會被回一句:「你為什麼不結紮?」弄得場面尷尬不已。

動保處進行的狂犬疫區巡迴注射,發現民眾飼養黑公狗非常普遍。高維奇/攝

也有人認為,只要讓全部的母犬貓結紮,再多的雄性都無用武之地,獸醫師表示,理論上如此,但實務上不可能。

在偏鄉如家中有母犬產子,放出消息,小公狗會優先被認養,小母犬可能被放生淪為流浪狗,少數幸運者被收養成為家犬,通常會被帶去結紮,多數在菜市場、社區討生活,發情後引來四面八方逃家的公犬爭交配,後果就是一窩窩的幼犬又來報到,流浪狗就是這樣產生的。

公狗結紮後較不兇?迄今並沒有嚴謹的科學研究數據,許多飼主仍深信不疑。一名在公部門擔任機關首長的飼主,所飼養的黑狗以兇猛著名,於母狗發情期翹家,情急找了好幾天,並委請在動保處任職的朋友協尋,接連兩天都杳無音訊,情急之下氣憤說:「找到後一定要閹掉,以免瘋著找母狗!」第4天風流公狗牠拖著疲累的身體返家,主人痛罵一頓後向朋友說:「閹掉後哪像公狗?我看算了!」

飼主認為黑狗看起威嚴兇猛,公狗結紮後就比較不兇了。高維奇/攝

公狗結紮後並不會降低守衛保全性能,反而使性情更穩定。

被放生的母犬與沒有結紮的公犬交配,讓流浪狗源源不絕。高維奇/攝

相關文章:

資訊類別: 

回應