濫用抗生素 人類將面臨後抗生素時代

新聞部綜合報導

由印度疾病動態、經濟和政策中心(CDDEP)研究員帶領刊登於環境與健康展望期刊 (Environmental Health Perspectives) 的最新研究報告,指出印度家禽養殖場的肉雞和產蛋雞身上,驗出高量具有對抗生素具抗藥性的超級細菌。

此研究為印度有史以來最大規模的相關調查研究。 該研究針對旁遮普省(Punjab)的六個區共18處家禽養殖場的五萬隻雞隻做檢測,其中2/3的樣本驗出乙內醯胺酶(ESBL)的細菌,該細菌能破壞多數盤尼西林類與頭孢菌素類的抗生素。含有這些超級細菌的雞隻中有87%為肉雞, 42%為產蛋雞。

濫用抗生素的飼養方式,造成印度家禽養殖場的肉雞和產蛋雞身上驗出高量具有對抗生素抗藥性的超級細菌。取自Down to Earth

利用抗生素餵養家禽的主要原因為刺激動物成長速度。科學與環境中心(Center for Science and Environment)也曾在2014年發表過家禽養殖場濫用抗生素之飼養方式的相關研究報告。這兩份不同時期發表的研究,揭露濫用抗生素餵養家禽的情況並未好轉,反而持續惡化。

隨著人民收入逐漸成長,於中國與印度兩個新興國家也變成更依賴抗生素的家畜養殖方法,以迎合現代人口重視動物性蛋白質攝取的飲食習慣。 雞肉在印度因為價錢比其他肉類便宜,也受到比較少宗教信仰或文化上禁忌的關係,成為最多人口購買的肉類。 2015年曾有研究預言,印度將因為食用雞肉的快速成長趨勢,濫用抗生素於飼養家禽的情況,在2030年將會增加到四倍之多。

利用抗生素餵養家禽的主要原因為刺激動物成長速度。取自Financial Times

研究報告作者 Ramanan Laxminarayan也是CDDEP主任表示,此研究所帶來的含意不只是針對印度,全球也不該忽視。濫用抗生素於家禽上對每一個人都是有危險的。抗生素應該只能用在醫療生病的動物身上,抗生素如存在於人類食物鏈中,人類將可能會面臨一個後抗生素的時代。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應