人闖禍豬替死 屏東17000豬大缺水

特約記者 李娉婷/報導

台灣夏季高溫,對集約飼養的動物而言,本就難耐,如果又被限水,你能想像是什麼樣的感覺嗎?本(7)月初,台糖公司在屏東萬巒的「四林種豬繁殖場」因未能及時配合屏東縣政府的環保計畫,被縣府停止水權,場內17,000多隻豬原先一天需使用400噸水,但停水後台糖一天只購入105噸水至昨日也僅補充到215噸。台灣動物社會研究會(以下簡稱動社)上週五前往現場了解狀況,發現豬隻渾身糞便、倒臥地上不斷喘氣,場內工作人員坦承:豬隻的暴斃死亡數已漸漸攀升。

這場台糖公司與屏東縣政府間的角力,最後卻是豬當替死鬼!

愛乾淨的豬,在夏季高溫中因為缺水,倒臥在自己與同伴的糞水中。 台灣動物社會研究會/提供

動社說明,台糖因未及時送審攸關豬隻排泄物處理的「沼渣沼液農田肥分使用計畫」,被屏東縣政府在7月1日以停止水權做為處分,但此計畫目前在中央屬於「鼓勵型」政策,全台養豬場可自行選擇施行計畫或繳交汙水處理費,台糖目前是採後者。由於台糖為國營企業,一切改善均需配合預算執行,期程無法配合縣府進度,而去年底及今年初,台糖也曾依《水利法》規定,二度送交「水權展限登記申請書」及該公司對於「沼渣沼液農田肥份利用計畫」辦理進度、畜殖場改善異味措施給屏東縣府,但縣府函覆不予受理,理由是「維護公共衛生」。

其實,台糖同樣位於屏東萬巒的「六塊厝養豬場」在今年3月1日也曾被停止水權,台糖遭到處分後向經濟部提出訴願,而經濟部訴願會在本月11日發出訴願決定書,要求縣府必須撤銷行政處分,可見屏東縣府對台糖的停水措施並不合法。

動社表示,維護環境衛生,絕對是必要作為,但屏東縣府應對「人」開罰,依《水污染防治法》、《空氣污染防制法》、《廢棄物清理法》等畜牧污染相關法規稽查養豬場,督促改善環保及衛生問題,而非採激烈的停用水權,作為「處罰豬」的手段。

台灣動物社會研究會21日前往台糖「四林種豬繁殖場」查看豬隻缺水狀況,看見大量豬隻渾身糞便倒臥畜舍中。 台灣動物社會研究會/提供

而台糖公司受到停水處分後,卻未購入足量的水供豬隻使用,根據動社掌握之數據,四林種豬繁殖場供水正常時,一日需水量約為400多噸,供豬隻飲用、沖洗豬隻身體及畜舍,但台糖從7月1日被停水後,每日卻僅購入105噸水!動社表示,夏季為防止成豬「熱緊迫」,傳統豬舍必須每日沖洗豬隻及畜舍以降溫,但台糖在購水量不足的情況下完全停止這些工作,只維持三天一次用回收汙水沖洗畜舍。

據四林豬場工作人員表示,購買105噸水花費為1,911元,若購足400噸用水,也僅需7,280元,並非台糖公司無法負擔之金額,但在動社詢問為何不買足每日所需用水時,工作人員卻回覆「須回報總公司,由總公司決定」。

四林種豬繁殖場工作人員坦承,豬隻的暴斃死亡數已漸漸攀升。 台灣動物社會研究會/提供

動社表示,上上週末接獲消息後,他們隨即積極與縣府及台糖溝通,但雙方始終不曾鬆口讓步,一方不願恢復水權、一方對於買足每日用水要求未正面回應,在這些人互相僵持的同時,卻是豬在持續受苦,上週五(21日),動社人員親自前往四林種豬繁殖場,現場看到許多豬隻全身沾滿糞便,因供水不足熱到躺在地上一動不動、毫無活力,有些豬甚至出現呼吸急促、側躺或躺在糞溝裡等熱緊迫的初期症狀,臭氣及熱氣充斥整個畜舍,豬隻明顯遭受極大痛苦。

對此,動社指出,台糖公司身為豬隻飼主,已涉及嚴重虐待動物,而屏東縣政府斷然採取斷水的嚴厲措施,同樣未善盡「動物保護」地方主管機關的職責!

昨(24)日晚間,動社公布豬隻受苦影像,隨即有大量民眾向屏東縣長潘孟安及台糖公司抗議,不過,台糖公司一早卻回應「養豬場用水充足,豬隻健康安全無虞」,明顯與動社21日拍攝之影像不同,台糖今早接受媒體採訪時另表示,用水已在24日擴增至215公噸,也仍與400噸有極大落差。

台糖公司今日下午於臉書張貼之「養殖同事平常作業」照片,與動社上週所拍攝到的狀況落差極大。 取自台糖粉絲團

屏東縣長潘孟安則在臉書私訊回應表示,停水權是逼迫台糖面對問題、解決問題,至於台糖在停水期間,必須以較高的成本購水養豬、清理豬舍等等,是台糖應盡的企業責任,而台糖養殖環境惡劣,不僅是購水不足的問題,如果不逼迫改善,豬隻也不會獲得好的生存環境。

從雙方的回應看來,人的問題仍沒有解決,而場內的豬隻,到底能不能得到足夠用水、滿足生存最基本的需求,仍是未知數。

豬的「熱緊迫」

豬不像人會流汗,只在鼻孔周圍有汗腺可散熱,其餘只能靠在水中或泥巴打滾,藉由體表沾附的水分將體熱蒸散。也就是說在沒有水及泥巴可供利用時,必須儘快讓豬到涼爽的地方,否則會造成豬的熱緊迫(heat stress),初期徵兆為呼吸速率增加、側躺、遠離其他豬、躺在糞溝裡及過度玩水,由於呼吸加快會導致水分快速喪失,並造成脫水,最後可能演變成鹽中毒(salt poison)。

 

水分占豬隻體重的55%~83%,是維持生命的必要元素。養豬科學家指出,豬隻只要缺水48小時,體重就會減少8%,減重達10%便會休克。豬隻於缺水後會出現嚴重的「鹽中毒」症狀,主要是由於腦組織的鹽分濃度增加,而造成神經性症狀,豬隻會出現精神不佳、反應遲鈍、站立發呆或坐姿像狗,因疼痛而將頭靠牆,並出現抽搐而後變成每五分鐘一次癲癇,豬隻可能漫無目的行走,且經常摔倒,有些豬可能在出現症狀後1-2小時內死亡,死亡率高達50%。

豬出現像狗一樣的坐姿,是不舒服的表現! 台灣動物社會研究會/提供

即使之後恢復供水,豬隻仍有因大量飲水而面臨「水中毒」的可能,雖然有些豬隻可在緩慢恢復供水後24-48小時恢復健康,然而症狀較嚴重的豬隻,腦部已產生永久性傷害,將因無法治療而須緊急安樂死 。

2017/07/25 22:00更新

台灣動物社會研究會於25日傍晚接獲農委會動物保護科消息,動保科已要求台糖必須每日購足400噸用水供豬隻充足使用,並會派員會勘,了解是否違反動保法。台糖隨後也回應會購足每日400噸用水供豬隻充足使用。

 

資訊類別: 

回應