狗醫生微電影 陪伴病友延續愛

特約記者 雨林/報導

狗不但是人類最衷心的朋友,還可以當人類的醫生,用牠們獨特的安定力與陪伴的溫暖力量,幫助一顆顆需要關懷的心。「台灣狗醫生計畫」與福壽實業日前推出第二支台灣狗醫生微電影-馬大姐篇,這是以樂觀抗癌的馬大姐與一隻哈士奇狗醫生「寶寶」的真實故事為主軸,敘述癌末的單親媽媽馬大姊被醫師判定生命只剩八個月,住進中國醫藥大學附設醫院安寧病房緩和醫療期間,狗醫生的探訪緩解患者疼痛、憂鬱、和恐懼。透過陳懷恩導演的鏡頭,以紀錄片方式,真實記錄狗醫生「寶寶」七年來不間斷地用愛陪伴,帶給馬大姐希望與勇氣,使她增強生命毅力的動人奇蹟。同時,也完整呈現狗醫生的專業訓練與服務內容,讓還不認識狗醫生的朋友們,能更全面地了解狗醫生計畫,甚至願意加入狗醫生的愛心行列,一起將狗醫生的愛延續下去。

拍攝這部微電影的是電影《練習曲》的導演陳懷恩,他表示在微電影拍攝完畢後他相當感動,因為這些狗醫生的到來,不只是幫助了那些病友,也讓整個醫療團隊,都得到了療癒。擔任這次活動的愛心公益大使米可白說:「狗醫生可以幫助許多像微電影中馬大姐這樣的人,是相當有意義的一件事。」

 第二支台灣狗醫生微電影發表記者會。福壽實業/提供台灣狗醫生協會16年來已經服務超過5千2百萬人次,目前全台共有90多組團隊。台灣狗醫生協會秘書長謝文程表示,要成為「狗醫生」需要飼主帶著狗兒一同上課,接受相關訓練及社會化課程,當飼主和狗兒之間達穩定信任關係之後,才能參加「狗醫生篩選測驗」,通過篩選之飼主再接受8小時的動物輔助治療基礎課程、實習之後,飼主與狗兒團隊便正式加入服務團隊,但每年還須再透過定期評估確認能力及狀況。

「狗醫生」其實是由狗主人帶著狗去陪伴、關懷一些需要幫助的人,服務內容分為『陪伴活動』及『復健治療』,在『陪伴活動』中服務對象可獲得與動物相伴的樂趣,並增加他們被探視、得到關懷的機會;而『復健治療』則配合復健師的療程設計,協助進行患者復健,例如利用丟球、梳毛、撫摸狗兒、牽狗兒散步等等活動,服務對象自發性地增加局部或全身肢體活動度,或利用狗兒為話題與服務對象進行對話,剌激其口語運用,並且於無形間進行辨識個體、追溯記憶等剌激心智的練習;飼主擔任的是「動物助手」的工作,隨時注意狗狗的狀況,與服務對象閒話家常,引導他們和狗狗互動,因此飼主志工實為服務中不可或缺的一環。

狗醫生微電影主角「寶寶」親臨現場。福壽實業/提供福壽實業洪堯昆董事長也特別來到現場,並且捐贈台灣狗醫生義賣商品十萬元整,洪堯昆董事長表示,台灣狗醫生協會是一個傳遞愛與勇氣的公益平台,希望拋磚引玉,讓更多愛狗人士一同踴躍加入支持狗醫生計畫。

 福壽實業洪堯昆董事長現場捐款支持狗醫生。福壽實業/提供

資訊類別: 

回應