「北中南熊出沒聯盟」守護大白熊

記者高維奇/報導

台灣飼養的大白熊,罹患髖關節病變機率很高,很可能被不想花錢醫療照護的飼主棄養,近年來「北中南熊出沒聯盟」致力於救援善後,發起人之一的曾子淳和鄭名娟,以水療等方法耐心為大白態復健,不良於行的症狀獲改善,也將方法推廣給聯盟會員,一起守護大白熊。

曾子淳和鄭名娟(左)收養的3隻大白熊和1隻藏獒。高維奇/攝

「北中南熊出沒聯盟」是一個以大白熊狗救援安置的聯誼會,目前在全台有68幾個成員,約有100隻大白熊被家族的成員認養,在各縣市收容所通報中發現大白熊時,便通知最近的會員前往收養,待照顧妥當之後再上網公告供人認養。鄭名娟說,願意認養的人還是不多,多數由會員養下來,他們也不希望民眾一時衝動而認養。

曾子淳和鄭名娟都是台南人,早期只要是沒人要的狗就收養,像洛威拿、鬆獅等大型狗和馬爾濟斯、貴賓等被剪掉聲帶的小型犬,全盛時期兩人收養9隻狗。5年前看網路通報前往宜蘭收養「雪花」,就此與大白熊結緣,雪花有嚴重髖關節病變,甚至已變成外八字因而被棄養。

原本不良於行的「雪花」,現在成為萬人迷。高維奇/攝

接下這種「錢坑」,意志不堅的認養者很容易放棄,因為外科開刀需要龐大的醫藥費,一般人可能無力或者不願負擔,曾子淳和鄭名娟兩人沒有能力花大筆醫藥費,於是研究文獻資料,用最原始的復健方式幫熊寶貝做居家醫療,為了更有效的復健,更不辭路途遙遠,每周帶回嘉義老家的游泳池進行水療。

「雪花」反串扮聖誕老人。高維奇/攝

大白熊體重大都超過50公斤,除了遺傳,體重更是加重牠們髖關節受損的主因。曾子淳說,復健的重點是加重其後腿肌肉訓練,再搭配鈣片、合力他命,熊寶貝只要能撐起自己體重,就可健康行走,所以不論「雪花」或後來在淡水山上撿回來的「優格」,不良於行的症狀都獲得改,可見狗的健康和主人的耐心和愛心習習相關。

曾子淳和鄭名娟在冬天常帶「雪花」、「優格」參加熊友們的聚會活動。高維奇/攝

現在的雪花每次走在街頭都有看到明星般的尖叫聲,而牠體態豐腴、氣質典雅,個性活潑又有喜感,不論埃及豔后或反串扮聖誕老人都令人驚豔。

「北中南熊出沒聯盟」的熊友們在冬天常舉辦聚會交換照護心得,也讓熊寶貝們互動社會化,前不久在台南市舉辦的寵物嘉年華會,就有20幾隻來自全國的大白熊相見歡。

「北中南熊出沒聯盟」的態友們今年初參加在台南市舉辦的寵物嘉年華活動。高維奇/攝

目前曾子淳和鄭名娟兩人在安南區買了一棟房子用來飼養3隻大白熊優格、優迪和雪花,另外還養了1隻溫馴的藏獒「優荳」。為了寶貝毛孩的生活費,擔任美術老師的鄭名娟在家接案當SOHO順便照顧毛孩;曾子淳則外出工作上班,兩人和4隻寶貝兒女雖然有點擠,心情是幸福快樂的。

鄭名娟說,他們喜歡大白熊,卻希望大白熊有一天在台灣消失,因為高溫多濕的台灣並不適合長毛犬,近親交配加上飼養常識不足,導致髖關節病變比例非常高而被棄養,他們的社團成員是在收爛攤子。

相關文章:

資訊類別: 

回應