貓被捕鼠板黏住 卸妝油洗效果好

記者 高維奇/ 報導

看到貓被捕鼠板黏住掙扎哀號,該如何處置?根據動物管制人員的經驗,使用卸妝油清洗效果非常好看到誤踩捕獸鋏的犬貓,不要窮追圍捕,以免傷口惡化,應通報有經驗的動保處管制隊人員前往處理。

貓被捕鼠板黏住被送到收容所仍驚慌哀號。高維奇/攝

一隻小貓入陷黏鼠板哀號不已,愈翻滾身上黏液愈多,報請台南市動保處管制隊前往帶回善化收容所,管理人員先用沙拉油洗去大部分黏液再洗澡,第二天再使用卸妝油清洗才恢復原形。

接獲民眾通報後,善化收容所的獸醫師在電話中教導使用沙拉油或卸妝油清洗貓,但對方表示不敢,管制隊人員才把全身黏TT的小貓帶回,在籠中淒厲哀號,顯然受極大驚嚇。獸醫師黃瓊如說,貓陷在黏鼠板的案例不多,她之前在動物醫院工作時曾使用沙拉油洗,之後再使用清潔劑洗澡沖乾淨,由於是幼貓,不敢一次洗太久,沙拉油分兩次才洗去大部分的黏液。

使用卸妝油清洗貓身上的黏液效果非常好,沒有卸妝油也可以用沙拉油。高維奇/攝

黃瓊如說,在網路上有人推薦,也聽過其他獸醫師建議使用卸妝油,因為當時辦公室沒有卸妝油,先使用沙拉油應急,第二天自掏腰包買卸妝油來洗,效果極佳,民眾如果遇到類似的狀況或手沾到黏鼠板,可使用卸妝油清洗,效果極佳,

用卸妝油清洗再洗澡,貓才恢復原來的樣子。高維奇/攝

黏鼠板的性能不斷改進,老鼠一旦身陷其中有如泥沼無法脫逃,會不斷掙扎發出吱吱叫聲,狀極淒慘狼狽,有人甚至不敢處理而向外求助,小貓被黏住的情況也一樣,發出的叫聲更淒厲,難怪民眾要向動保通報要求處理。

在社區、公園看到肢障的狗,詢問主人原因,相當比例是誤踩捕獸鋏受傷。雖然法令明文規定不得使用、販賣捕獸鋏,仍防不勝防,原本用來捕鼠、兔、猴的陷井,常常讓犬貓誤踩,甚至有犬貓前後腳各中一支的慘狀。

這隻狗中捕獸鋏後,即時誘捕送醫才免被截肢。高維奇/攝

受傷的犬貓大都會窩藏起來,被民眾發現時可能已受傷好幾天,傷口嚴重發炎,發現的民眾急著捕捉為牠們解開捕獸鋏送醫,看似重傷行動不便,仍極度驚慌奮力逃跑,讓傷口流血更惡化,嚴重者甚至腳掌斷掉脫落。台南市動保處常接獲通報前往救援時,發現受傷的狗被好心的民眾捕捉,但腳掌也斷了。

這隻狗中捕獸鋏後傷口腐爛壞死,民眾捕捉時腳掌斷落。高維奇/攝

台南市動物管制隊人員曾發現前後腳各中一支捕獸鋏的流浪狗,受到驚嚇仍能跑步爬坡;更不可思議的是一隻貓也同樣前後腳各中一支,看到人仍能快速逃跑躲到車子底下,其中一支獸鋏卡住車子,才能順利救援。

獸醫師說,犬貓中捕獸鋏如能即時治療,傷口又沒有因逃跑而惡化,仍有保住腳掌的機會。動保處動物管制隊人員接獲通報前往現場時,會依據情況處置,如果受傷犬貓無法順利捕捉送醫,有時會請餵養的愛媽前往協助安撫,無效的話,通常會使用誘捕籠,避免窮追猛圍,以免傷口撕裂惡化被截肢。

相關文章:

資訊類別: 

回應