乾淨餵養講習 了解正確餵養方法

記者高維奇/報導

台南市動保處今年8月16日要辦理「愛心爸媽,乾淨餵養無負擔講習」,60個名額開放報名沒幾天就額滿,可見流浪犬貓餵養引發民怨已無法迴避,很多餵養人希望參加政府單位舉辦的講習,了解正確餵養方法,改善街頭餵養對環境衛生的衝擊及民怨。

雖然飼料方便,迄今還是有人收集廚餘餵養流浪犬貓。高維奇/攝

餵養流浪犬貓常衍生危害環境衛生,包括噪音、髒亂及攻擊追逐人車等民怨,而目前仍無相關法令禁止。全國施行零安樂死後,流浪犬貓勢必增加,而台南市施行TNVR,大量結紮後的流浪犬貓就地野放,以關懷生命的關點來說,這些浪浪總要有人餵養,否則TNVR就是個笑話。

將乾飼料隨地一撒餵養,都不符合乾淨餵養原則。

愛心餵養人士基於愛護動物尊重生命立場,希望盡己心力維護流浪毛小孩的生存權而餵養,基本應該受到鼓勵,卻因餵養行為未受規範,製造環境髒亂而民怨四起,成為許多里鄰長頭痛的問題。居民抱怨里長不積極禁止餵養行為,餵養一方也覺得很委屈,他(她)們自認為是在幫忙解決社會問題,為何要受到如此的惡意相向?

餵養流浪狗本是愛心表現,卻因製造環境髒亂而與社區居民嚴重衝突對立。高維奇/攝

為了避開社區居民的指責,有些餵養人採游擊戰方式,騎機車帶飼料丟了就跑,不管現場如何髒亂惡臭,更加深住戶反感。

一名自家門口淪為餵養場所的住戶抱怨說,有些餵養人專門到餐廳、傳統市場收集廚餘餵養,一段時間後,餵養場所惡臭汙穢,食盤內甚至生蛆,流浪狗吃不完的殘餘物引來老鼠、蟑螂,在郊區甚至招來捕鼠的蛇;有些愛心人士雖用粒狀飼料餵養,卻餵後不理,任由飼料發臭發霉,飲用水生綠藻,同樣引來蟑螂與老鼠,危害環境是不爭的事實。

有人將廚餘丟在空地餵食,流浪犬貓吃不完而發霉。高維奇/攝

而餵食引來犬貓聚集,引發的噪音、髒亂惡臭更讓居民難以忍受,夜間一有風吹草動則群起而吠甚至「吹狗螺」;發情期公狗爭交配互咬徹夜狂叫;隨地大小便製造髒亂惡臭,在在引發住戶反感與抗拒,不斷向動保或環保單位反映。

有些餵養人隨手廚餘,吃不完就發出惡臭孳生蒼蠅。高維奇/攝

台南市動保處表示,長期以來,愛心餵養並沒有明確的行為規範,動保處表示,與其任由餵養者與民眾衝突不斷,不如輔導餵養者在不違反「廢棄物清理法」與「傳染病防治法」最低限度下,改善街頭餵養對環境衛生的衝擊,因此辦理「愛心爸媽,乾淨餵養無負擔講習」,並於結業後核發乾淨餵養公約卡,同時補助部分乾飼料費用,藉以輔導正確的街頭餵養知識。

台南市南區大忠里社區發展協會理事長許智雄對動保處舉辦該活動高度肯定,他也報名參加。他說,在社區最頭痛問題就是流浪犬貓餵養的案例,兩邊各持已見甚至水火不容,公親成了夾心餅,希望透過乾淨餵養講習,讓多數愛心人士了解正確的餵養方法,拉近與當地民眾的距離,消除彼此的誤解與歧見。

 

「愛心爸媽,乾淨餵養無負擔講習」

舉辦日期:106年8月16日星期三,上午9時至12時。

地點:台南市動物防疫保護處忠義辦公室三樓會議室(台南市中西區忠義路一段87號)。

相關文章:

資訊類別: 

回應