皮膚咖啡館 帶毛孩看皮膚病好輕鬆

特約編譯 小陸/譯寫

2016年10月開幕的「hiff cafe tamagawa」,位於東京都大田區,是由3位嗜飲咖啡的皮膚科獸醫師共同開設的咖啡館。「hiff」發音近似日語的「皮膚」,因此有個可愛又好記的簡稱——皮膚咖啡館。店面1樓是提供內用及外帶的咖啡站,地下室則是結合寵物友善咖啡廳、寵物美容沙龍,以及寵物皮膚專科醫院的複合式空間

1樓咖啡站360度環景:店面正前方是外帶吧台,後方是廚房,室內則有約可容納10人的桌椅。

 

在教學醫院實習時結識的小林真也、後藤慎史、久保聰等3位皮膚科獸醫師,為了開設別具一格的動物醫院,便結合3人的共同嗜好——咖啡,創立了這間日本獨一無二的皮膚咖啡館。店內空間分為人類專用的1樓和寵物友善的地下室,讓害怕動物的人、想跟動物共處的人都能安心光顧。

即使察覺愛犬不太對勁,可是在症狀不明顯的階段,飼主往往對就診感到遲疑。「這也不能算疾病,可以去醫院找人商量嗎?」「我家孩子最討厭醫院了,實在沒辦法帶牠去。」「找不到專門看皮膚和耳朵的動物醫院,真是令人困擾。」對於這類飼主,皮膚咖啡館提供了「到咖啡館放鬆,還能順便問問醫師是否需要治療」的環境,有助於早期發現疾病

地下室360度環景:右方是可容納約20人的寵物友善咖啡館,左方則是皮膚科醫院和美容沙龍。

 

皮膚咖啡館希望飼主與寵物就診時都能放鬆心情,因此狗兒候診時可以不必上牽。飼主在候診區填寫病歷資料時,就讓狗兒在院內自由探索,認識這個空間的氣味。等牠們熟悉醫院環境後,再開始診察。若是貓咪,活動範圍則僅限於診療室,但仍會先讓牠們自由散步。

這裡的獸醫師不穿白袍。狗兒與人類一樣,光是看見白袍就可能情緒緊張、血壓上升。飼主一緊張,便會將情緒傳染給狗兒,反之亦然。皮膚咖啡館認為,唯有解除人犬雙方的緊迫,診察才能平靜順暢。

診療室也沒有診療台,而是面對面的沙發與茶几,加上柔和的燈光,讓寵物在緊迫度較低的情境下接受檢查。此外,狗兒平時就可以跟飼主來咖啡館休息,事先習慣這個空間,讓上醫院不再是一件可怕的事情,這也是把動物醫院設在咖啡館內的好處。

獸醫師改穿藍襯衫,診療台換成沙發和茶几,有助愛犬與飼主放鬆心情。 取自皮膚咖啡館

皮膚咖啡館的另1個特色,就是為每個初診病患設置長達1小時的諮詢時間。獸醫師會仔細詢問寵物的性格、狀態、迄今的飲食和治療、飼主的生活模式等等,再找出符合每個家庭的治療方案。

皮膚病最令人沮喪的是,它們不但容易復發,而且往往無法根治。如何讓飼主在自身能力範圍內,長期執行醫囑就變得非常重要。例如需要每3天洗1次澡的患犬,如果醫師沒有花時間好好解說,讓飼主充分理解洗澡的效果和正確方式,他們就難以長久堅持。

皮膚咖啡館的治療方針是盡量不使用藥物,準備各種不同選項,配合寵物當下狀態與膚質進行客製化治療。有時症狀很嚴重,不得不使用藥物,醫師仍會努力減少用藥種類、嚴格篩選藥物;而有些搔癢症狀,只要改善飲食內容、執行洗澡和保溼等適當的皮膚護理,便能減藥,甚至無須投內服藥了。

附設於診療室旁的寵物美容沙龍,除了洗澡、剪毛,也提供碳酸泉、香草、藥浴等附加選項。 取自皮膚咖啡館

即使只是來洗澡,獸醫師也會視每位毛孩的皮膚狀況,挑選最適合的洗毛精,再由美容師來操作,讓飼主倍感安心。寵物美容期間,飼主則可以在咖啡廳享用前藍瓶咖啡首席咖啡師監修的咖啡、專屬甜點師製作的甜點,以及隨四季變化的輕食等等。

除了耳朵與皮膚病的診療之外,皮膚咖啡館還有動物行為獸醫師和訓練師,提供訓練和問題行為的諮商。此外,也不時舉辦關於皮膚病、鮮食、美容或訓練等等的飼主講座。將專科醫院、寵物美容、咖啡館合而為一,飼主輕鬆光顧的同時,還能提升對疾病的知識,並在治療和照護上獲得安心感,期待今後有更多這類設施。

相關文章:

資訊類別: 

回應