從動物園的歷史一窺人與動物關係史

關懷生命協會/提供

動物園是小朋友校外教學常去的場所,許多人也覺得動物園是親近動物最好的途徑,踏入動物園,不但達到「生命教育」的目的,同時也「親近自然」。但你知道,動物園最早是為了什麼而成立嗎?早先動物園的教育角色並不那麼鮮明,而是在慢慢演進下才有了現今的認定。而這個認定,也頗具爭議。

動物園在我們生活中的角色是如何演進?政治大學歷史系助理教授鄭麗榕,對動物文化史有興趣,希望能對歷史上人與動物關係的主題有點貢獻,博論便選擇『近代動物園的文化史:以臺北圓山動物園為主的探討』為題,希望透過研究,讓大家對「人與動物的關係」有嶄新的認識。

近代動物園的歷史,反映了人對動物的認識與態度的變化。最初動物園的設立,倫敦動物學會(The Zoological Society of London)聲稱是為了科學研究之目的,臺灣的圓山動物園創建於1910年代,是延續19世紀至20世紀初以來,歐美各大城市競相設立動物園的風潮,並從1970年代開始,動物園就開始加強與小學的合作,動物園教育號稱目的「為自然科學教育紮根」,包括編印動物教材、舉辦「兒童認識動物」活動及動物學術演講,動物園的生命教育,此刻仍都是在所謂「動物科學教育」的目標下,生命教育的關懷仍是缺乏的

國外動物園中的大象。取自Pixabay

在1980年代,動物園的經營也引進「可愛動物園」、「兒童動物園」的觀念,結合兒童與動物園的關係,搜集「可愛動物」,使遊客可近距離觀看以及撫摸與親近動物。據園方說明,兒童動物園目的在於「除了讓兒童認識動物外,也希望藉此培養他們愛護動物的觀念」,但在開園後,卻屢發生動物虐待的情事。當動物園缺乏管理以及對遊客的引導,在動物與遊客零距離接觸的情況下,反而更增加動物的壓力及錯誤觀念。

現在,動物園搖身一變,變成一定得帶孩子去一遭的「教育場所」,但動物園能教給我們的是什麼呢?如果只是解說牌式單向、扁平的知識傳遞,真能培養孩子愛護動物嗎?我們能利用動物園傳遞什麼理念?又或者,動物園根本只是動物的牢籠?

國外動物園中的銀背猩猩。取自Pixabay關懷生命協會舉辦【展演動物:團隊共創-打造動物友善環境】工作坊,希望透過討論,創造對動物友善的環境。特邀請政大歷史系助理教授鄭麗榕為我們解說動物園史與其意象演變,並著重觸摸爭議做延伸。在演講過後,由林邦文引導師帶領大家針對展演動物的未來進行一場工作坊,共同激發年青世代對展演動物未來的想像。

報名連結:https://goo.gl/gZetF9
時間:106年8月11日13:00~17:00
地點:桃園市生命線協會大會議室( 桃園市桃園區大興西路二段61號)

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應