校園養羊除草 兼具環保及生命教育

記者高維奇/報導

走進山上國中校園操場,羊隻埋頭吃草點綴其中,宛如牧場風光,這是學校的環保除草機、生命教材,更是師生們的學伴。

山上國山養羊吃草,校園宛如牧場。高維奇/攝

今年梅雨季特別來勁,校園的草長得特別快,正當許多學校苦於除草人力不足,台南市山上區山上國中今年只人工除草一次,其餘都是13隻羊代勞。由志願的學生們排班當「放羊的孩子」,早上到校就開羊舍繫鏈牽到需要除草的地點吃草,星期假日或寒暑假也有人值班,老師們也會到校。

操場面積大,採分區除草方式,要吃邊緣的草,繫鏈就綁在水溝蓋上,要吃中間範圍的草,學生就會釘樁綁鏈,繫鏈長達10公尺,羊活動及吃草的範圍大,整座操場一星期即可除完,等吃完最後一區,第一區的草已成長,週而復始,永遠有青草可吃,校園沒有割草機吵雜聲,不會驚擾學生上課,且割草機用油消耗量大,刀片損壞機率高,無不增加學校的經費開銷。

放羊吃草,節省能源又能避免剪草機吵雜聲。高維奇/攝

每天和學生接觸,這些羊對人不怕生,該校訓導組長江宇倫說,學生每天早上要放羊時,羊都會主動讓人套上繫鏈,一點也不緊迫,因為牠們知道接下來就是要飽餐一頓了,興奮地被牽到操場;心情不好的學生會和羊對話紓解煩悶,上課時也有羊走進教室選個陰涼的角落休息;老羊死後有幾名學生為牠辦告別式;母羊分娩更是校園重大消息,母羊難產急救、哺乳育幼,更是老師們生命教育的活教材。

領頭羊已繁衍4隻後代。高維奇/攝

山上國中校園有3.9公頃  面積相對廣闊,編制工友只有1人,維護很吃力,於民國100年認養羊採放牧方式協助除草,卻發現羊將學校的盆栽及小樹啃光,養羊除草沒有想像中簡單,只好將羊闗起來。江宇倫調到學校後,認為要善用羊除草的功能,於是想辦法解決羊趴趴走的難題。

江老師說,一開始將領頭羊繫鏈,其他羊放牧自由活動,卻發現羊群中出現另一隻領頭羊,依然帶著羊群到處跑,無法達到除草的功能,於是改變策略,每頭成年羊都繫鏈綁在操場,小羊就不會亂跑,鏈條長達10公尺,活動不受拘束,也可以計畫性除草。這群領頭羊是雄糾糾的「阿爾拜因」品種公羊。高維奇/攝

成年羊到陌生地方被繫鏈後都會緊迫想要掙脫,因此山上國中的羊以自行繁衍為主,讓羊從小與師生互動。目前的領頭羊是雄糾糾的「阿爾拜因」品種公羊,是學校附近的「豐德牧場」贈送,離乳後就送到學校,而今已兩歲,繁衍4隻小羊。江宇倫說,該校繁衍的小公羊一律結紮,以免近親交配,母羊只配種生兩次,3歲以後就不生了,而豐德牧場每年都會贈送一隻小公羊給學校,以保基因優勢。江宇倫說,全部的羊都養到終老,預計養20頭,羊群的生老病死,都是生物課最生動的輔助教材。

這隻小公羊是學校附近的豐德牧場送給學校的種羊。高維奇/攝

除養羊除草,連羊舍也很環保,利用學校報廢課桌椅、社區廢棄木材、工廠廢棄棧板當建材,由學校員工、環保志工及替代役合力完成,圍籬通風,並有大樹及羊屋供避雨禦寒,完全符合動物福利要求,學生們更發揮創意在羊屋、圍籬彩繪,營造童話世界。

相關文章:

資訊類別: 

回應