工作壓力大 導盲犬也要舒壓運動

特約記者 雨林/報導

長期協助人類,為視障者開路的導盲犬,可以說是視障者的重要夥伴,由於工作壓力大、時間長,因此主人對牠們的健康得要特別留意才行。對於現役導盲犬來說,由於工作需配戴導盲鞍,前肢負重較大,肌肉也容易緊繃,因此常有骨關節肌肉問題。惠光導盲犬學校陳雅芳秘書長表示,一般狗狗在八到十歲時會開始有老化現象;一隻合格導盲犬需要2~3年才能完成訓練,為確保犬隻的健康狀況,當導盲犬7歲後就會加入「眼科及心臟的專科檢查」,以判斷狗狗是否能繼續勝任勤務

日前,惠光導盲犬學校趁著慶祝26週年校慶,特別邀請台大獸醫專業學院教授黃慧璧為中老年犬隻量身打造強化肌力的體適能訓練教材,希望透過主人與狗狗的簡單互動,每天5分鐘幫助狗狗們也能鍛鍊核心,常保軟Q與健康。黃教授說:「狗狗體適能訓練,除了能改善老年動物的關節炎問題,強化其心肺、肌耐力,避免肌肉萎縮加速老化,還能舒緩因情緒導致的行為問題,預防並提早發現神經系統問題等,好處不勝枚舉。」但是若發現狗狗站立或走路時身體姿勢或行為改變,就有可能是因為骨關節肌肉韌帶的病痛,需要接受獸醫專業的評估與診斷。

狗狗體適能訓練。圖:主辦單位提供

黃教授建議現役導盲犬的主人一週至少要為牠們的肩膀、上手臂、手肘等處,做四次的按摩與伸展,以減少關節疼痛;而適當的伸展運動,能夠幫助狗狗改善肌肉彈性與放鬆僵硬的肢體。對退役犬而言,由於邁入老化階段,常會出現髖關節、肌肉萎縮無力等後肢疾病。針對此現象,黃教授指出,除了接受醫院各項物理治療外,可儘早協助狗狗進行居家復健運動來強化核心肌群。

活動現場,在專業教授的帶領下20隻現役、退役的導盲犬接受按摩舒壓、伸展按摩及體適能訓練,現場視障朋友、訓練師們各個認真用心,狗狗們都閉眼享受,露出舒服的表情。

惠光導盲犬學校陳雅芳秘書長表示,台灣的導盲犬供不應求,目前排隊申請導盲犬的視障朋友有26人之多,然而今年下半年預計僅有2~3隻導盲犬結訓。因為培養一隻合格導盲犬,需費時尋覓合適且願意配合訓練的寄養家庭外,還得要上學校接受專業完整的課程訓練,整體時程至少需要2年。惠光的導盲犬主要以拉布拉多與黃金獵犬為主,每年約培育1~2胎。不過,由於導盲犬需肩負維護視障朋友生命安全的責任,培訓過程相對嚴格,通過率僅有3~5成,加上幼犬還需費時尋找願意配合訓練的寄養家庭,因此每年可投入服務的年輕犬隻,通常不到10隻

惠光導盲犬學校26週年校慶,關心導盲犬老化問題與體適能訓練實作。圖:主辦單位提供

主辦單位呼籲大眾善待這群開路天使,更邀請民眾申請寄養家庭,成為培育導盲犬的搖籃推手,一同用行動為視障朋友與導盲犬盡一份心力。

 

 

資訊類別: 

回應