蝙蝠飛進屋莫驚 開窗引誘飛離

記者高維奇/報導

台南市於去年11月間有民拾獲東亞家蝠,經檢驗確認為台灣首例蝙蝠感染「麗沙病毒」,由於其病毒特性類似狂犬病,最近有蝙蝠飛進民眾家中及停在庭院盆栽的樹幹上引起恐慌,不知如何是好,有人還怕被「吸血」,向動保處詢問如何處置。

一隻東亞家蝠飛進屋內引發住戶驚慌。高維奇/攝

蝙蝠闖進家中的民眾以為是「北鼻蝙蝠」,即幼蝙蝠,不知如何處置,拍照PO在臉書「求救」,有網友安慰她說,蝙「蝠」飛進家中即「福」氣臨門;有人回應小心被吸血;熟識蝙蝠的朋友告知那是東亞家蝠,之前被驗出感染麗沙病毒,東亞家蝠因為個體非常小,常被誤以為是幼蝙蝠。最後由PO文者的媽媽用塑膠袋捕捉到戶外野放。

另一民眾向動保處表示,不知是否為下雨關係,夜間突然有一隻蝙蝠在客廳飛,從一樓飛到3樓的儲藏室,不知停在哪裡,也不知如何誘捕,怕死在室內發臭。依其描述,應該也是東亞家蝠。

蝙蝠慌亂飛一陣子後停在窗框上休息。高維奇/攝

獸醫師表示,東亞家蝠喜愛住於舊式建築物上面的天花板及屋簷之內,牠們主要捕食蚊及飛蛾等昆蟲,個體非常小,是溫馴的野生動物,不會去攻擊人。闖進室內的蝙蝠會找不到出口而亂飛,不免讓人驚慌,獸醫師說,蝙蝠飛行一陣子通常會停在牆角或窗簾上,可以用大容器如臉盆,悄悄的到蝙蝠附近將蝙蝠蓋住,接著順著牆壁與容器間滑入硬紙板或墊片,與容器一起離開牆面,蓋好帶到戶外野放即可;如無法發現蝙蝠,可以打開窗戶試著讓蝙蝠自行離開。

停在樹上的蝙蝠不要去理會,動保處表示,台灣的蝙蝠多為蟲食性,少數為植食性,有些則以無脊椎動物為食,台灣沒有吸血蝙蝠,不必防衛過度而將之殺害。

停駐在中庭樹上的蝙蝠也引發住戶恐慌。高維奇/攝

該例蝙蝠麗沙病毒基因型,與狂犬病病毒屬同一類基因親緣群(Phylogroup Ι),但非屬狂犬病病毒,疑似為一新型麗沙病毒。動保處表示,麗沙病毒是否人畜共通、有無人類病例、感染潛伏期多長、人類感染致死率等尚皆待研究單位檢驗確認中。

犬貓可能咬食玩弄感染麗沙病毒而掉落於地的蝙蝠。高維奇/攝

根據國外動物實驗,哺乳類動物感染麗沙病毒後,會出現類似狂犬病症狀,致死率幾乎百分之百,目前國際上對於麗沙病毒的防治,和狂犬病一樣採接種狂犬病疫苗。如果不小心被蝙蝠咬傷,必須馬以肥皂及大量水清洗傷口15分鐘,再以優碘或70%酒精消毒後,儘速前往「人用狂犬病疫苗接種服務醫院(衛生所)」就醫,由專業醫師評估,接受適當醫療處置。

民眾如果發現死傷蝙蝠,請通報各縣市動物防疫單位前往處理。高維奇/攝

理論上個體極小的東亞家蝠不會主動攻擊犬貓,但犬貓可能咬食玩弄感染麗沙病毒而掉落於地的蝙蝠,還是有傳染的疑慮,為確保安全還是要按時帶往施打疫苗。民眾如果發現死傷蝙蝠,請通報各縣市動物防疫單位前往處理。

一則外電報導根據馬來西亞國民大學朱拜阿巴教授的研究,每一隻蝙蝠每小時可吃掉600隻蚊子,每晚食量是3000隻蚊子,食量驚人,研議鼓勵公眾多養殖蝙蝠,撲滅要命的黑斑蚊,減緩登革熱疫情。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應