棄養兩犬稱遺失 基隆動保所重罰36萬

特約記者 李娉婷/綜合報導

基隆市動物保護防疫所(以下簡稱基隆動保所)再次重罰棄養飼主!基隆市一名古姓女子去(2016)12月在台北市湖動物之家認養兩隻3月齡以下幼犬,才養半年多就棄養,被TNR志工發現並通報動保所,古女卻在接受動保員約談時謊稱犬隻是外出遊玩時走失,但在動保員及志工的調查下,發現古女說謊證據,基隆動保所因此依《動物保護法》、《動物傳染病防治條例》對古女重罰36萬元!

被棄養的犬隻目前已開放領養,正在等待有緣人出現。  基隆市動物保護防疫所/提供

基隆動保所表示,由於有里長多次反應七堵區友諒產業道路淪為棄養犬隻聖地、流浪犬問題嚴重,所方因此協請台灣懷生相信動物協會為當地犬隻絕育(TNR),上(7)月27日深夜,懷生相信動物協會志工依在當地執行未絕育犬隻捕捉工作時,捕獲1公1母兩隻黑黃色米克斯犬,皆尚未絕育。

經掃描卻發現,2隻狗都有植入晶片、辦理寵物登記,飼主為居住於七堵區長安街的古女,志工原以為兩隻狗是走失,因此立即聯繫古女,告知尋得犬隻消息,但古女卻回應表示鄰居抗議,因此將兩隻犬隻丟棄山區。

志工另訪查友諒產業道路居民,居民皆表示這2隻狗是7月初突然出現,不是當地原有流浪犬,志工因此通報基隆動保所,指證古女涉嫌棄養,並將兩隻狗送交寵物銀行(基隆市動物收容所)安置。

狗兒相當親人,卻被飼主無情拋棄。  基隆市動物保護防疫所/提供

動保員在隔日找到古女製作筆錄,古女卻宣稱犬隻是在今年2月至七堵區友蚋地區遊玩時走失,否認棄養。但在懷生相信動物協會志工及動保員以調閱古女住家監視器、查詢古女個人臉書等方式追查下,發現古女5月時仍於住家飼養兩犬之證據,與其宣稱的2月遺失不符,因此戳破古女謊言,宣告破案。

基隆動保所指出,古女將未絕育、具有繁殖能力的的一公一母成犬丟棄山區,以犬隻1年可生兩胎、1胎可生6-10隻的繁殖力估算,1年後當地可繁衍出約40-50隻流浪犬,不管動保所及懷生相信動物協會如何日夜兼程地捕抓絕育、犧牲下班時間與假日,也趕不上古女棄養行為所衍生出的流浪犬數量!

基隆動保所依《動物保護法》第29條第2款,對古女開罰,一犬一罰且皆對飼主處以最重15萬元罰鍰,古女棄養兩犬共罰30萬元,此外,古女棄養時犬隻未施打狂犬病疫苗,動保所另依違反《動物傳染病防治條例》再罰6萬元,合併共計36萬元罰鍰,且古女將不得再飼養犬隻及認養收容所動物。

基隆動保所提醒民眾,無法飼養寵物應尋求各種管道,如轉讓親友飼養、或請動物醫院協助張貼認養啟示,若最終仍無管道,也應送交公立動物收容所,而不是隨意棄置野外!

目前兩隻狗兒已開放認養,並已完成絕育及疫苗施打,個性可愛親人,歡迎有興趣、年滿20歲的民眾前往基隆市寵物銀行與犬隻互動認養。

相關文章:

資訊類別: 

回應