科博館《象群特展》 再見林旺和馬蘭

特約記者 雨林/報導

在台灣一提到大象,很多人腦海中浮現出的就是「林旺」和「馬蘭」,尤其是五、六年級生,沒有人不知道這兩位台北市立動物園的明星級動物。林旺和馬蘭過逝的15年後,在國立自然科學博物館和台北市立動物園的合作下,要讓牠們的歷史重顯、再顯風華,於科博館的《象群特展》中「林旺、馬蘭站起來了」!國立自然科學博物館《象群特展》讓「林旺、馬蘭站起來了」! 國立自然科學博物館/提供

總是被稱為林旺爺爺的大象林旺,曾經歷過第二次世界大戰,當時牠在滇緬戰區參加抗日作戰,並隨著孫立人將軍部隊來到台灣,在台灣篳路藍縷的時期,陪伴孫將軍訓練軍人。1954年林旺被送入台北市立圓山動物園,園方特別引進僅6歲的母象馬蘭作伴,從此林旺與馬蘭成為台灣知名的明星動物,1986年台北市立動物園從圓山遷至木柵,林旺和馬蘭也入住木柵新居,更屢屢當選「動物明星」與「我最愛的動物」。這對老少大象夫妻伴隨著許多小朋友成長,在當時是所有國人共同的記憶,也賦予了動物園保育教育的功能。

林旺與馬蘭這對老少大象夫妻是台北市立動物園的明星動物,伴隨著許多小朋友成長。台北市立動物園/提供

2002年10月14日馬蘭因腳指癌,腫瘤轉移,最後心臟衰竭去世;隔年2月26日林旺自然死亡。台大獸醫學院教授劉振軒說:「林旺和馬蘭在全世界對大象的研究中都有貢獻。馬蘭是目前唯一有紀錄罹患腳指癌的亞洲象,而林旺則是目前全世界紀錄中年紀最長的亞洲象。

林旺和馬蘭入住木柵新居。台北市立動物園/提供

台北市立動物園長金仕謙回想當年,他說:「當時我是動物園的獸醫師主任,林旺和馬蘭都是在他的手裡去逝的。在馬蘭死亡後,動物園花了近3個月才讓牠骨肉分離,牠的骨頭重達300多公斤,而林旺的骨骼達400多公斤。」因為動物園經費不足,一直無法讓牠們重新站起來,只能將牠們的骨骼標本一直存放在動物園蒐藏庫。

亞洲象林旺爺爺的標本,一直在台北市立動物園教育中心展出。台北市立動物園/提供

國立自然科學博物館館長孫維新表示,林旺和馬蘭見證了台灣近代史,更帶我們走過那段戰爭的歲月,意義非凡。這次藉由「象群特展」復原大象「林旺」、「馬蘭」的標本,成為展覽的重頭戲,開幕當天許多家長帶著孩子前來觀賞,小朋友好奇的詢問牠們的故事,現場爸媽們也重回兒時記憶,不斷用相機捕捉珍貴的畫面。

亞洲象-林旺與馬蘭的骨骼標本,在國立自然科學博物館重新站起來了!國立自然科學博物館/提供

國立自然科學博物館「象群特展」展期至明年3月18日,現場有5分鐘縮時組裝骨骼紀錄片,還有許多經典歷史照片,歡迎大家一起來重溫記憶。

相關文章:

資訊類別: 

回應