德音國小好"蝠"氣 生態教育從小做起

特約記者 雨林/報導

新北市的蝙蝠種類眾多,包括有金山區蝙蝠農場、五股區德音國小、雙溪區平林農場、石碇區三洋洞烏塗里、三峽區插角國小以及瑞芳區蝙蝠洞等,都是賞蝠好去處。其中,五股區德音國小全年有東亞家蝠棲息繁殖,師生校稱這就像是天上掉下來的禮物。

德音國小擁有豐富的生態園區,校園內動植物種類多樣,而且在校內的堆肥中常會出現金龜子,有利蝙蝠覓食,因此在10多年前就開始發現東亞家蝠的蹤跡。德音國小校長沈玉芬說:「我們學校的小朋友學習到蝙蝠的生態,還有怎麼樣去保護牠,這就是對保育的一大進歩。」

五股德音國小校園內時常可見到東亞家蝠。新北市動保處/提供

蝙蝠的生態地位舉足輕重,對傳花授粉、種子傳遞、昆蟲控制及生態平衡都有很大幫助,福音國小的師生對校園中的蝙蝠都習以為常,與牠們共榮共處,老師們還特地為蝙蝠製做10個人工巢穴,不過蝙蝠們還是偏好自己築巢,校園裡共有約35個穴,住著近千隻蝙蝠,白天時蝙蝠喜歡躲在校園排水管內。德音國小謝雪紅老師說:「這些蝙蝠成為學生最自然的活教材,讓小朋友們能跳脫書本的囹圄,親身體驗、認識多樣的生物。

日前,新北市動保處前往德音國小帶回2隻受傷的幼蝠時,小朋友們都相當好奇的圍繞在幼蝠旁發問「因為有蝙蝠老師的幫忙,學校的蚊子特別少喔!」、「我們大掃除的時候,常看到小小蝙蝠掉在地上,要怎麼辦呢?」有著「蝠媽」稱號的動保員陳巧凌便藉機在現場為師生解說蝙蝠的習性,並且示範如何照護及用奶瓶哺餵拾獲的幼蝠。新北市政府動保處處長陳淵泉特別提醒民眾,救傷蝙蝠的時候,在做碰觸前一定要記得戴手套,結束後還要洗手、消毒。動保員示範如何用奶瓶哺育幼蝠。新北市動保處/提供

動保處表示,蝙蝠是吃小型昆蟲包括鞘翅目、雙翅目、鱗翅目、半翅目等,常棲息在樹洞、天花板屋簷中,通常會在傍晚時分後出沒,平時應避免打擾蝙蝠作息,嚴禁任何干擾蝙蝠生態行為,才能讓保育工作順利進行。

新北市動保處在八里區八里國中、三峽區插角國小、五股區德音國小、猴硐貓村資訊站成立第一線救傷站,及可後送醫療的動保處醫療中心,形成完整的救傷系統,若民眾拾獲蝙蝠可在第一時間交由救傷站進行簡易處置,再後送至動保處救傷,以縮短蝙蝠救援時間,讓更多的蝙蝠因救傷站的設立可以提高存活率。

農業局長李玟表示,民眾如果發現受傷或疑似蝙蝠,千萬不可以用手直接碰觸蝙蝠,需用塑膠袋或戴上手套將蝙蝠拾起,蝙蝠是夜行性動物,可使用暗色的盒子或寵物箱暫時收容,切勿驚擾或用燈光照射,以免造成緊迫而死亡。

動保員陳巧凌示範如何照顧拾獲的幼蝠。新北市動保處/提供

另外,動保處與台灣蝙蝠學會合作,代為發放免費蝙蝠救傷包,民眾可自行前來領取,救傷包內有迷你奶瓶、餵食滴管、小紙盒、小襪子等,供民眾拾獲幼蝠使用,再後送動保處,救傷包使用方法可洽動保處或是上台灣蝙蝠學會網站查詢。

 

相關文章:

資訊類別: 

回應