毛小孩消暑 寶特冰棒清涼又環保

記者高維奇/報導

盛夏寵物中暑時有所聞,擠在收容所的毛小孩更是難熬,台南市動保處中途之家利用大量的寶特瓶製作「冰棒」供消暑降,有的舔寶特瓶,享受清涼的感覺,有的趴在寶特瓶上開始睡覺當冰枕,消暑又環保,家犬也可以參考使用。

台南市動保處收容所以空寶特瓶裝水結冰為毛小孩降溫。高維奇/攝

台南地區日前一家寵物美容店因沒有安裝冷氣空調,一隻顧客的法國鬥牛犬在店裡跑幾圈卻中暑而死,飼主認為是因店家沒有冷氣而引起;另一家寵物店因停電冷氣無法運轉,店裡兩隻法鬥中暑而死。

家犬要慎防中暑,收容所擁擠的空間仍讓毛小孩熱到難熬,台南市動保處收容所的獸醫師發揮創意,以1.5公升容量的空寶特瓶裝水夜間放入冰箱冷凍,隔天上午11點日正當中時將寶特冰棒置入狗籠,平均3隻狗享有一枝冰棒,毛小孩剛接觸到結冰水時都十分好奇,幾分鐘後漸漸感受到冰涼的爽快感時,都開始舔寶特瓶,有的趴在上面開始睡覺,模樣煞是可愛。

毛小感受到涼爽後,將寶特冰棒當冰枕趴著休息。高維奇/攝

一枝寶特冰棒可以維持3小時的涼度,可以讓毛小孩度過一天當中最熱的時段,對於中大型的成犬,除了給予寶特冰棒外,還會於犬舍周圍灑水協助降溫;收容在室內樹下的待養工作犬,更將寶特冰棒置於飲水盆中。

毛小孩剛接觸到結冰水時都十分好奇,接著開始舔寶特瓶。高維奇/攝只要處於不通風的環境下,毛小孩隨時都有中暑的風險,收容所獸醫師表示,夏天常有中暑熱衰竭的狗被救援送進收容所,提醒飼主需隨時注意毛小孩的情況,勿將牠們孩置於不通風的環境,例如汽車等密閉空間,陽光照射後溫度升高,寵物中暑的病例屢見不鮮。

寶特冰棒讓收容所的毛小孩度過最難熬的中午時段。高維奇/攝

除了要注意不讓寵物處於不通風的環境下,飼養鬥牛犬、八哥犬、北京狗等短鼻狗的民眾,也要注意遛狗運動的時間,因為短鼻狗對吸入空氣溫度的調節能力較差,這種天氣在上午10點至下午3點之間,溫度高達30度以上,拍照、表演或曝露陽光太久都可能讓牠們中暑。與人一樣,習慣在冷氣房生活的短鼻狗,對戶外的熱浪忍更敏感,一不小心就會中暑。

法鬥等短鼻狗對炎熱很敏感,稍運動即氣喘如牛。高維奇/攝

一位寵物攝影師說,曾有友人接近中午拍攝鬥牛犬,溫度過高中暑,晚上竟然死掉,這件意外讓他只敢在冬天拍短鼻狗,也建議飼主帶短鼻狗運動最好選擇晨昏時段,拍攝也可以在室內完成。

狗鼻子除呼吸、嗅覺功能外,更有調節吸入空氣溫度的機能,鼻子必須具有相當長度,才能將吸入的乾冷空氣調節較為濕熱,反之在炎夏將熱空氣調節較為涼爽一點。常見在寵物運動公園的法國鬥牛犬,追逐運動後氣喘如牛,還會發出明顯聲響,喘氣稍歇後,主人讓牠們喝水降溫。

動保處獸醫師表示,毛小孩如中暑會變得沒精神、趴著不想動、食慾不振、呼吸急促,嚴重者可能會出現嘔吐、血便、抽蓄等症狀。輕微中暑者,可補充大量水分,並保持環境通風,注意體溫變化,如無明顯改善則趕緊就醫。藉由消暑小撇步及應注意事項,希望毛小孩都能開心度過這炎熱的夏天。

相關文章:

資訊類別: 

回應