怕領養不到? 愛狗愛到偷走牠

特約記者 雨林/報導

新北市中和動物之家10日發生一起離奇竊盜案,一名洪姓男子凌晨潛入動物宿舍,未偷走任何金錢、物品,卻抱走了一隻當日正要開放認養的臘腸犬。動保員早上發現狗狗不見了,急忙報警,所幸經由警方調閱路口監視器,鎖定嫌犯作案時的機車,順利在他家中找回失竊的臘腸犬。

新北市中和動物之家凌晨遭人侵入偷抱走一隻當日要開放認養的奶油臘腸犬。雨林/翻攝

10日上午,中和區公立動物之家動保員洪色娥上班後,發現幼犬室內有一個籠門被打開,原本住著的一隻奶油臘腸犬竟不在裡面,起初還以為牠是自行開了籠門跑出,但找遍整個幼犬室內都沒有牠的身影。經調閱中和動物之家監視器,竟然發現是有人於凌晨4點偷偷跑進中和動物之家幼犬室內將牠抱走。

監視畫面中一名身穿白色背心的男子潛入動物宿舍抱走臘腸犬。雨林/翻攝

動保員10點就趕忙備齊動物之家監視器所拍攝到的洪姓男子竊狗畫面,前往派出所報案,新北市警察局中和第一分局南勢派出所受理報案後,調閱路口監視器查到嫌犯機車車牌並找到住處,在1個多小時內便找到嫌犯家,果然發現有一隻奶油臘腸公犬,新北市動保處處長陳淵泉說:「動物之家的貓狗都有植入晶片,一掃就確認是我們的狗,於是將狗狗帶回。」由於警方到洪姓男子家中時,他正好不在家,動保處表示後續嫌犯交由警察單位及法院審理,不過洪姓男子到案後向警方供稱,是因為喜歡這隻臘腸犬,怕太搶手領養不到,才會偷偷將牠抱走。

警方調閱延途路口監視器,查出洪姓男子的車牌,順利救出被竊走的臘腸犬。雨林/翻攝被偷走的臘腸公犬約5-6歲大,模樣相當討人喜歡,之前在路上走失被送到動物之家,經過兩個星期的公告協尋,主人都未出面認領,因此動物之家開放民眾登記領養,並且預定於8月10日上午進行抽籤,沒想到凌晨卻被人潛入抱走,讓當天上午前來要認養的民眾相當傻眼。

動物之家員工表示,嫌犯洪誌隆曾經在8日來過中和動物之家,當天有看到臘腸狗並詢問相關問題,工作人員也告知臘腸狗開放時間為10日上午10時,有意認養可以於當天上午再過來認養牠。沒想到他竟然會在凌晨搶先一步將狗偷抱走。中和動物之家雖然設有保全系統,洪姓嫌犯翻過鐵捲門進入動物舍後有觸動警報,保全公司雖有立刻派員前來,但因嫌犯曾來過動物之家熟知路線和籠舍位置,案發整個過程只有短短6分鐘,保全人員到達中和動物之家時嫌犯早已經離去,保全人員還以為是風吹造成警鈴響,不疑有他就離開。

新北動保處長陳淵泉表示,未經過認領養手續,私自將公立動物之家的動物帶走,已涉及竊盜及侵占罪,動保處已與警方合作偵辦,將會把該嫌犯移送地檢署偵辦,在此呼籲民眾,依正常程序認領養動物,以免觸法。

資訊類別: 

回應