結紮時發現母貓又懷孕 飼主大驚!!

記者高維奇/報導

「不是剛生完小貓不久?怎麼那麼快又懷孕了!」飼主看到獸醫師從結紮母貓取出已有胎兒的子宮時驚訝萬分,也很心痛,獸醫師說,幾乎每場的犬貓巡迴結紮都會碰到這種事,建議貓出生4個月即結紮才能避免這種憾事。

獸醫師結紮手術時取出母貓子宮,發現已懷孕一個多月。高維奇/攝

台南市動保處106年偏鄉家犬絕育、狂犬病預防注射、寵物登記三合一專案7月30日開始施行,與狗不同的是,飼主常常帶整窩貓前往結紮,手術時發現母貓珠胎暗結的案例也比狗多,原因是多數飼主都忽略小貓出生半年後就進入青春期,同胎貓相互交配也以為是在「鬧著玩」而已。

一名飼主說,今年初家裡來了一隻母貓,就將牠養下來,不久就生下4隻小貓,非常可愛。今年7月間發現同胎貓之間有交配行為,以為只是小貓鬧著玩,也不以為意,得知動保處間有辦理狂犬病疫區家犬貓免費結紮手術,馬上報名,將4隻貓帶往指定地點手術,其中1隻母貓剖開腹腔後才發現母貓已懷4隻未足齡的胎兒,讓人心痛不捨。

這同胎的4隻「小貓」,最右邊的公貓已讓3隻母貓懷孕。高維奇/攝

也有飼主帶一對母女貓前往結紮,手術才發現母貓已懷孕,據獸醫師研判已一個多月,當飼主得知裡面是3隻胎兒時驚訝萬分,說母貓生產沒多久,感覺還在照顧小貓,也沒看到公貓來找,怎麼會懷孕了?

圖後面黑白花的小貓約4個月大,牠的媽媽(前)已懷孕一個多月。高維奇/攝

獸醫師說,假設一隻母貓在年初交配懷孕,3月就分娩, 同年小母貓10月間性成熟又能交配懷孕,12月間就會生下小貓;當阿嬤的母貓也沒閒著,哺乳期間也能交配懷孕,即一年當中母子都在懷孕產子,增產報國。

哺乳中的母貓也能交配懷孕。高維奇/攝

很多人不知貓出生後半年至8個月即性成熟,飼主還一直停留在「可愛小貓」的意念,也沒想到同胎雌雄貓會交配,直到發現母貓懷孕為時已晚,流浪貓就是這樣形成的。如外觀可以看出明顯懷孕,獸醫師多半不會進行手術,但有飼主堅持要結紮;許多母貓外觀看不出,開刀後才發現已懷孕。

這名飼主帶著7隻5個月大的貓前往結紮。高維奇/攝

獸醫師說,有警覺性高的飼主在小母貓6、7個月大時就帶往結紮,剖腹後仍發現已懷孕。

動保處獸醫師表示,為避免發生手術發現母貓已懷孕,建議貓出生4個月以上即帶往結紮;母貓在產後1個半就要結紮,因為在哺乳中的母貓也會交配懷孕,很多飼主都因為看到母貓還在哺乳而錯過結紮的時機,事實上,1個半月的幼貓已能離乳學吃一般食物了。

貓出生4個月以上就要結紮,超過6個月就有懷孕風險。高維奇/攝

102年爆發狂犬病後,許多飼主意識到不能任由家裡的貓一窩一窩地生,每有免費的結紮活動,很多人用籠子載著一窩貓前往手術,愈來愈多的飼主知道貓的繁殖能力不可思議。飼主們說,從小養的家貓易控制,呼之即來,能順利帶往結紮,最怕是流浪貓依附的「半野生貓」,飼主任其自由活動,一段時間就生下一窩,真傷腦筋。

最根本的方法是即時結紮,台南地區家犬貓要免費結紮請上台南市動保處網站線上預約報名查詢場次,不受理現場報名。

資訊類別: 

回應