亂丟餐盒 橡皮筋要狗命

記者高維奇/報導

為什麼一條橡皮筋可以讓犬貓致命?流浪狗頭上為什麼塞進塑膠罐,夜間遊走活像一隻「無頭狗」,這都是不當餵養造成。

台南市動保處8月16日舉辦「愛心爸媽,乾淨餵養無負擔講習」,邀請動保、環保、衛生單位專家主講,同時補助與會愛心人士部分乾飼料費用,希望以乾飼料代替廚餘餵食,落實乾淨餵養宗旨。講習會也舉行記者會,現場示範乾淨與不當餵養的場景。

台南市動保處8月16日舉辦「愛心爸媽,乾淨餵養無負擔講習」,現場示範乾淨與不當餵養。高維奇/攝

所謂不當餵養,可分為刻意餵養及亂丟餐盒廚餘被犬貓食用,前者即一般愛心人士以乾飼料或廚餘餵養,以製造環境髒亂而引發民怨;後者並非刻意要餵養,而是亂丟廚餘引來流浪犬貓食用而造成危害,最典型的案例就是犬貓為了吃餐盒內的廚餘,被橡皮筋套住脖子引發潰爛壞死,嚴重者喪命。

這隻貓被橡皮筋套住身體,時間一久而壞死潰爛奄奄一息。台南市動保處/提供

動保處常會接獲此類犬貓救援案例,許多民眾用餐後仍將廚餘裝在餐盒,再以綑一圈的方式套上原橡皮筋,流浪犬貓為了食用便當盒內的食物,橡皮筋常會套住犬貓口鼻或頸部,時間一久,看似軟性的橡皮筋有如線鋸一般割蝕肌肉甚至深入食道、氣管,引發進食與呼吸困難而死,痛苦萬分,慘狀不堪入目。

很難想像一條橡皮筋套住狗脖子,可以將狗折磨成這慘狀。台南市動保處/提供

動保處獸醫師表示,在戶外很多場合,民眾吃完便當很可能無法回收廚餘,而將廚餘裝在餐盒用橡皮筋綑綁一圈丟入垃圾箱,飢餓的犬貓很可能潛入食用,為避免橡皮筋殺犬貓的悲劇,動保處呼籲民眾吃完便當後洗淨餐盒與廚餘同時回收,如無法回收,橡皮筋要以對角線方式捆綁餐盒再丟入垃圾桶。

橡皮筋要以對角線方式捆綁餐盒再丟入垃圾桶,以免犬貓掀開而被橡皮筋套住。高維奇/攝

而廚餘的含鈉量與鹹度對流浪犬貓皆嚴重過高,長期食用易導致腎臟衰竭,引發貧血、嘔吐、神經症狀等危害。愛之適以害之,相信是許多愛心餵養人始料未及的。

除套橡皮筋的餐盒可能傷害犬貓,家戶裝廚餘的塑膠罐也可能是凶器,餓昏頭的流浪狗研判是為了吃罐內的食物,硬將狗頭擠進罐內,吃完後卻不知如何將罩在頭部的塑膠罐拔除。就這樣,視線受阻難以行動自如,無法進食而日益消瘦,有人在夜間發現「無頭狗」遊走被嚇一跳,仔細一看才知道是狗頭被塑膠罐罩住,想要為其拔除,狗看似衰弱遲緩,碰到驚嚇仍快速逃逸,該民眾隔天再回原地點看,已不知去向。這隻狗的頭被塑膠罐套住而行動不便,無法進食。高維奇/攝

動保處表示,愛心餵養人士參與乾淨餵養講習相當踴躍,可見絕大多數餵養人也想扭轉社區居民對他(她)們的形象,而動保處也樂於和愛心餵養人士建立良好互動管道。由於報名參加非常踴躍,近期將評估與規劃第二梯次講習,讓本市愛心餵養人士都有參與機會,以實際乾淨餵養行動,愛護動物也友善環境。

將乾狗量亂撒一地餵養,任由發霉自臭,是常見的不當餵養。高維奇/攝

 

資訊類別: 

回應