正確使用及保存動物藥品 安全又環保

特約記者 雨林/報導

當家中的寵物身體不適,需要看醫生時,飼主常會遇到獸醫開立動物用藥品讓飼主帶回使用的情況,不過這些藥品在家裡要怎麼保存和使用才是比較好的方式呢?

餵貓咪吃口服藥時,試著從嘴角放入投藥器,貓咪較不排斥吃藥。新北市動保處/提

獸醫開立讓飼主帶回家使用的藥品中,較常見的劑型是口服藥和外用劑型,口服藥可分為液體、錠劑、肉塊、膠囊及藥粉等,而去除外寄生蟲的滴劑、治療皮膚病的藥用洗毛精和藥膏及耳藥、眼藥都是常見的外用動物用藥品類型。開封後的口服藥品,需保存在避光避熱場所,並在一個月內服用完畢。若在天氣寒冷時使用耳藥,可能會遇到藥品凝結不易倒入的情形,略溫熱藥品到體溫,就可以輕鬆往耳朵裡滴點藥劑。而當飼主幫剛洗好澡的毛寶貝點外用滴劑時,要仔細撥開毛髮點在頸背部的皮膚上,還要避免毛寶貝舔食到藥品,才能達到最好的抗外寄生蟲的效果。獸醫師特別呼籲飼主要遵守獸醫醫囑按時給藥和遵守藥品使用說明,才能讓毛寶貝們得到迅速又有效的治療。

使用寄生蟲外用滴劑時,要撥開動物毛髮滴在皮膚上。新北市動保處/提供

當毛寶貝已經治療康復,但仍剩餘一些藥品要怎麼處理呢?新北市動保處表示,千萬不可以送給別人使用或直接將藥物倒入水槽或馬桶,以免藥物汙染下水道及河川增加抗藥性病菌增殖風險。飼主應該分門別類整理過期或變質變色藥品,將藥水、清洗藥罐的水及藥丸、膠囊一起裝入夾鏈袋內,跟一般廢棄物放入垃圾桶中,一起送到焚化爐中火化,而乾淨的藥袋和藥水罐可以回收再利用

新北市農業局長表示,獸醫院除了提供專業動物醫療及藥品諮詢,若有廢棄動物用藥品或針頭器材、受污染動物屍體、殘肢及墊料、手術或驗屍廢棄物等生物醫療廢棄物,應找合格之醫療廢棄物處理業者處理。此外,飼主若有用不完的動物用藥品,切勿隨意販賣,否則將可依違反動物用藥品管理法,可裁處9至45萬元的罰鍰。

 

 

資訊類別: 

回應