夏季寵物易患皮膚病 一錠即可省煩惱

記者 錢愛慈/報導

台灣春夏季天氣溼熱,是動物外寄生蟲活躍的時期,許多飼主在帶毛孩們外出返家後,發現寵物身上開始出現跳蚤、壁蝨等不速之客,想要清除往往得花好一番功夫,還得和牠們周旋上數個月之久,有時還無法徹底消滅,真是讓飼主傷透腦筋。

毛孩們最愛玩耍的草地,常會有跳蚤、壁蝨…等外寄生蟲潛伏其中。 取自pixabay

中興大學獸醫系董光中教授日前專程前往台灣英特威動物藥品公司,和MSD小動物團隊們進行一場名為「人畜共通寄生蟲病」的專題講座。董教授表示,根據統計家中的寵物像是兔子、倉鼠的就醫疾病中,皮膚病的比例高達40%,而狗貓的皮膚病也是相對於其他疾病來得高。其中,外寄生蟲生活史包含了蟲卵、幼蟲、蛹、成蟲,而寄生蟲的種類則包括鳥類常見的羽虱、牛羊身上的毛虱、還有貓狗身上常見的跳蚤、壁蝨及疥癬蟲等。外寄生蟲除了會造成動物的皮膚問題外,也會是病原的傳播媒介,引起像是艾利希體、焦蟲肝簇蟲等疾病,飼主不得不防。

中興大學獸醫系董光中教授與台灣英特威動物藥品公司MSD小動物團隊,進行一場名為「人畜共通寄生蟲病」的專題講座。錢愛慈/攝

董光中教授說:「依環境的溫度和溼度不同,外寄生蟲一般約2-4週就會從卵到新的成蟲。」建議飼主除了定期讓毛寶貝們使用除蟲產品外,對於家中的環境也要經常進行除蟲的動作,才能預防新的成蟲再上寵物的身。董教授建議飼主每兩週以煮沸的水,用刷子沾取後,刷洗住家的牆角、縫隙等易躲藏蟲蟲的危險地帶,因為只要高於80的水,就能殺死大部份的外寄生蟲,是最有效預防新的蟲再回到寵物身上的方法。

飼主使用除蟲產品時,別忘了環境也需清潔,以免環境蟲卵發育後再跳回寵物身上。錢愛慈/攝

目前的除蚤藥品包羅萬象,有滴劑、項圈、口服等等,消費者該如何選擇適合毛孩們需要的產品呢?有許多不同品牌及成分在市面上銷售,價格與功能也不盡相同,但是其中某些成分可能有抗藥或毒性疑慮,董光中教授特別提醒消費者,在購買動物除蟲藥品時一定要詢問獸醫師,選擇經過政府認証核可有藥品字號的產品,切莫自行購買來路不明的藥品,才能保障寵物的健康。

容易引起動物皮膚疾病的跳蚤、壁蝨和疥癬蟲。錢愛慈/攝

去年有新的口服除蟲藥在台灣上市,只需三個月服用一次,可以在8小時內消滅跳蚤、12小時內殺滅壁蝨,此外還能同時治療毛囊蟲的感染;是目前全球唯一核准用於全繁殖期(包含懷孕、哺乳母犬及MDR-1基因缺陷犬)的口服藥以口服劑的型式讓飼主在給藥時更方便,不用擔心觸摸寵物時碰到殺蟲藥,也不用擔心洗澡、玩水會影響效果,在成份上不含農藥成份,藥效也從4週延長至12週,對動物和環境都有益,其安全性及使用方便性皆佳。(台灣英特威動物藥品公司提供)

董光中教授與台灣英特威動物藥品公司MSD小動物團隊。錢愛慈/攝

 

資訊類別: 

回應