科學家:象鼻海豹靠聲音「認得」彼此

環境資訊中心 報導

原標題:「事關生存!科學家:象鼻海豹靠聲音「認得」彼此

新研究發現,象鼻海豹會以類似人類欣賞音樂的方式,辨識族群成員的象鼻海豹所發出的複雜節奏。多年來觀察加州Ano Nuevo國家公園中象鼻海豹群的科學家,甚至已經能用牠們的叫聲來分辨每隻個體。

研究主要作者、法國里昂-聖艾蒂安大學(University of Lyon/Saint-Etienne)學者Nicolas Mathevon博士說:「這是首次在自然環境中發現,動物會習慣性地以記憶和感知節奏的方式認得群體中的成員。有實驗發現其他哺乳動物也可以偵測節奏,但是只有在特定情況下出現這樣的行為。

打架中的兩隻北方象鼻海豹。圖片來源:Nicolas Mathevon

為了瞭解這些象鼻海豹是否也能用叫聲分辨彼此,科學家進行一系列的動物社交行為實驗,用電腦修改海豹群雄性「老大」叫聲的速度或音調,發現較次等的雄性個體對「老大」叫聲的節奏和音調變化特別敏感。當修改幅度較小,屬於「老大」會發出的聲音範圍內時,次等雄性個體會鳥獸散;當修改幅度變大,次等雄性個體則留在原地不動。

「可能許多動物都有感知節奏的能力,但對象鼻海豹而言,這種能力攸關生存。為了競爭配偶,象鼻海豹會激烈的打鬥甚至打死對方,因此透過叫聲的節奏辨識彼此是很重要的能力,幫助他們採取正確的策略,避免和『老大』打鬥,或是挑比較弱的對手打。」Mathevon說。……(閱讀更多)

相關文章:

資訊類別: 

回應