不畏強風豪雨 梅花鹿「梅尼莎」誕生

特約記者 雨林/報導

颱風「天鴿」正接近台灣,提醒民眾要多加留意。不過大家還記得七月底登陸台灣肆虐的「尼莎」颱風嗎?在14級強陣風連續3小時的發威後,全台一片狼藉,到處都有災情傳出。然而,在台北市立動物園裡卻有一隻梅花鹿寶寶,硬是選在這個時候誕生,讓值班的同仁大感驚喜,將她命名為「梅尼莎」!

梅花鹿在「尼莎」颱風夜產下女寶寶,以「梅尼莎」為名。台北市立動物園/提供

正當「尼莎」颱風橫掃北台灣,動物園中樹木倒的倒、斷的斷,加上工程圍籬傾倒、斷水斷電及網路大當機,搞的工作人員焦頭爛額時,台灣動物區卻傳來令人驚喜的消息,原來是梅花鹿「梅燕」不畏颱風一步步逼近的威脅下,竟然在狂風暴雨的夜晚誕下小寶寶,母女均安的好消息很快的傳遍園區各個角落,大大地提振了所有同仁的士氣。

獸醫師為「梅尼莎」體檢,健康狀況良好。台北市立動物園/提供

動物園表示,梅花鹿寶寶「梅尼莎」根本不理會氣象局是否發布了陸上颱風警報,當出生的時刻一到,連老天爺都攔不住,幸好媽媽「梅燕」有多次生產的經驗,加上「為母則強」的天性,縱然是風雨交加的夜晚,依然憑著一己之力,平安順利的誕下幼仔

隔天上午,負責照顧梅花鹿的保育員一進入戶外活動場,就看見一個小小的身影緊緊跟在「梅燕」身邊,保育員透過觀察,得知媽媽產後復原情形良好,幼仔活動力正常、精神也不錯。

「梅尼莎」1歲多的哥哥「梅冠」,第1年的鹿茸只有一叉。台北市立動物園/提供

出生已三週的「梅尼莎」原本就是在戶外活動場誕生,因此直接跳過適應場地的過程,已經順利地融入群體,共同生活的除了媽媽「梅燕」、爸爸「大公」外,還有1歲多的哥哥「梅冠」、2歲多的「斑比」及個性溫馴的水鹿「坪林」。

2歲多的斑比長了一對漂亮的鹿茸。台北市立動物園/提供

「梅燕」據稱是歷屆以來母性最強的梅花鹿媽媽,在育幼期間十分的兇悍,不僅爸爸「大公」會保持距離以策安全,就連平時專責照顧的保育員,若工作時一不留神太靠近寶寶,「梅燕」就會身形俐落地使出無影腳,完全不講情面將保育員驅離現場。日前,獸醫師為了幫「梅尼莎」進行第一次的健康檢查,就動員了6-7位身強力壯的男性保育員,才得以順利將媽媽隔開。

梅花鹿媽媽讓寶寶停留在樹叢間的陰影或是帶到壕溝等隱匿處藏身。台北市立動物園/提供

此外,「梅燕」也會如同野外生活的梅花鹿媽媽一般,讓寶寶停留在樹叢間的陰影或是帶到壕溝等隱匿處藏身。動物園提醒遊客,若近期想前往台灣動物區觀察梅花鹿寶寶「梅尼莎」的民眾,可能要多花點時間耐心等候及搜尋囉!

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應