「百貓煉獄」事件 愛媽出面說明

特約記者 李娉婷/報導

上週,台中市長年致力於街貓的TNR愛媽盛珊珊遭媒體爆出年領動保處百萬中途補助卻放養貓、貓咪飼養環境糟糕及餵食貓廚餘等狀況,新聞一出,盛珊珊隨即遭到大量愛貓民眾抨擊,也有許多人在問:到底實情如何?貓咪的狀況怎麼樣了?記者循線訪問當事人,從另一個角度回應事件爭議。

台中市動保處稽查貓坑之照片,台中市動保處表示,七月初收到民眾檢舉後,已到此地查看4、5次,輔導盛珊珊改善環境。  台中市動保處/提供

2000多隻貓只剩不到200隻?

據媒體報導,登記在盛珊珊名下的貓多達兩千多隻,但實際上放養區域「貓村」只有100至150隻貓,圈養貓咪的「貓坑」也只有80多隻貓,其他貓都去哪了?對此,盛珊珊表示,她從10多年前就開始從收容所領貓,也會協助其他愛心媽媽將貓帶出,因此貓咪都是登記她名字,就算貓咪隨後交還愛媽或是送養,登記人也不會變更,好讓貓咪被捕捉時能第一時間聯絡自己,此外,若有民眾找她協助執行貓TNR,有些貓也會登記在她名下。

「十幾年前有一次,我在做TNR時發現已經送養的貓咪,聯絡認養人,認養人卻表示貓還在他家,從那之後我就連送養都不轉讓了」盛珊珊說道。

另詢問台中市動保處,動保處也表示,盛珊珊自95年起就開始到收容所領貓了,並時常協助其他愛媽將餵養區被捕捉的貓帶出收容所,且當時用領養或飼主領回方式帶貓出所,還需要繳交寵登、晶片、狂犬病、飼料管理規費等費用,約莫100-700元,她仍是這樣一隻隻將貓帶出,並非有了委辦計畫才開始領貓。

貓坑大小十多坪,收容有約80隻貓,被媒體稱為「百貓煉獄」,盛珊珊表示圈養空間確實較擁擠,她也在志工指導下努力改善環境。圖為近日拍攝。  盛珊珊/提供

領中途補助卻放養?

台中市自102年起開辦「遊蕩動物及未受困危難動物救援收容管理委託事項」,委託動物醫院、動保團體及動保人士進行救援、收容、中途等,其中動物中途收容項目可領取一日100元飼料費(1200元為上限)及醫療費補助(1000元為上限),總計中途一隻動物可有2200元以下行政委託經費,不過有些貓咪卻在隨後被放養,這樣是否合法?是否符合委託事項規範?

對此,台中市動保處指出,中途結束後,受託方可選擇將動物歸還收容所或領養,盛珊珊則是幾乎都會選擇領養,少數歸還收容所的,都是親人、較有機會送養的貓,而隨後盛珊珊成為飼主,後續飼養方式則應與委託計畫分開來看。不過由於此次風波,台中市動保處已停止委託盛珊珊中途,盛珊珊也表示會先將現有的貓照顧好,不會再去領貓。

亂放養貓到廢棄眷村,讓當地愛媽疲於奔命?

據公布事件之媒體訪問到的愛媽表示,該廢棄眷村(以下簡稱貓村)原先只有1、20隻的浪貓,但盛珊珊卻趁著晚上偷偷在此放養貓,且不聽勸告,最後導致此地貓口多達100多隻。

盛珊珊則表示,當地原先貓量約為3、40隻,鄰長偶爾會通報捕捉,她與鄰長溝通,希望能以結紮方式代替捕捉,鄰長同意,因此她才開始在當地抓紮貓,盛珊珊另坦認,她中途的有些貓咪野性強,不適合或不易送養,她遇到瓶頸,因此選擇將貓安置在此區,但有告知該位徐愛媽,徐愛媽也說好,事後卻在媒體上看到徐愛媽向動保團體形容自己「根本不是親自餵貓,甚至對這些貓置之不理」的文字,令她感到錯愕與傷心,盛珊珊表示,她自己確實並沒有實際餵食這些貓咪,是由徐愛媽幫忙,這些都是雙方談過的,此外,她也會提供徐愛媽飼料,大約每兩週會送60包,沒有對牠們置之不理,事件爆發後,飼料也仍持續提供。

盛珊珊曾向檢舉她的協會分享貓村貓咪之照片,並表示有愛媽在照顧貓。  盛珊珊/提供

盛珊珊表示,貓村裡有原生的流浪貓、隨後來到的棄養貓、從收容所領養後異地放養的貓,各自數量為何她不清楚,但並非全數都是收容所而來,不過貓咪是她帶去結紮,當地只要有剪耳的貓,不論來源,都是登記在她名下。

貓坑環境惡劣、貓吃廚餘?

媒體另爆出,盛珊珊餵食圈養場所「貓坑」的貓廚餘,且貓坑環境擁擠、髒亂,對於餵食廚餘的行為,盛珊珊表示她都會帶早餐、午餐到貓坑,邊做事邊吃,有時被貓打翻了她就過水後給貓吃,當天媒體拍攝到的確實是貓咪打翻的便當,下層都還是乾飼料,但她也坦承會給貓吃人食,有時候別人會送便當或飯菜來,真的不是吃剩的廚餘,她不想浪費食物,以為過過水就沒問題,但是這次事件之後,她知道就算過過水,也不該餵貓這些食物了,也不會再帶早餐或午餐到貓坑,避免讓貓接觸到人的食物。

盛珊珊表示不會再給貓吃便當,過去幾個月經過志工輔導,也增加了食盆跟水盆數量。  盛珊珊/提供

至於環境問題,盛珊珊則表示,其實這一兩個月台中市動保處和一些志工都有前來輔導她改善環境,告訴她哪些地方不好,她也努力的在改善,換松木砂、增加水盆、增加食盆、增加電風扇、增加貓跳台、更改隔離方式等,能做到的都盡量做了,只是暫時沒有辦法換到更大的房子。

盛珊珊另表示,這次事件雖然有許多網友對她不能諒解,但也有一些貓友伸出援手協助,她也在找更大的圈養空間,除了讓貓坑的貓能有更舒適的環境外,也把貓村的貓慢慢的收回圈養,因為放養地點被公布對貓咪來說非常危險,經過媒體報導,貓坑及貓村地點曝光,前幾日貓坑鐵窗還遭人破壞,讓她相當恐懼,她希望能趕快找到新的安置處,解除危機。

8/18拍攝之貓坑現場影像(環境持續由志工協助改善中):

 

盛珊珊/提供

 

資訊類別: 

回應