修繕路樹誤毀鳥巢 動保處救援3幼雛

特約記者 雨林/報導

日前在新北市中和區南山路的「邁阿密花園廣場」社區門口,發生一起因修繕路樹不慎將有鳥巢的樹幹砍下,導致鳥巢翻覆在地上的狀況。民眾發現有鳥巢掉落地面,裡面還有3隻綠繡眼雛鳥,不知如何處理,只好趕緊通報動保處。

路樹修繕不慎將鳥巢擊落,裡面還有3隻綠繡眼雛鳥。新北市動保處/提供

新北市動保處獲報後立即派員前往現場,動保員郭柏園表示:「當時我在現場觀察到有幾隻綠繡眼成鳥在天空盤旋,想說可能有機會讓親鳥帶回,所以就決定將鳥巢放回樹上。」動保員嘗試用花盆將鳥巢再掛回樹上,並遠離觀察看親鳥是否會回來哺育。在一段時間後,確認沒有親鳥靠近,動保員考量天氣炎熱且幼雛已挨餓許久,才決定將鳥巢帶回動保處安置,在動保員細心照料下,3隻小綠繡眼逐漸地長大,羽翼漸豐,和剛進來瘦弱模樣判若兩人,待評估健康狀況允許後再行野放。

動保員嘗試用花盆將鳥巢在掛回樹上,看親鳥是否會回來哺育。新北市動保處/提供

每年的春、秋季是「雛鳥季」,在此期間動保處經常會接獲雛鳥落巢的案件,有些是正在學飛不慎掉落的雛鳥,有些是掉落的巢穴,裡面有著一窩初生的雛鳥,嗷嗷待哺,看了令人好心疼,民眾遇到類似案件要如何處理呢?動保處表示,民眾若是遇到落巢的雛鳥,可以先觀看四周是否有鳥的窩巢,嘗試將雛鳥放回,或將掉落鳥巢掛回樹上,看親鳥是否會回來哺育,若確認無親鳥返回,再通報動保處帶回安置。

動保員用紙盒舖上紙巾充當鳥巢。新北市動保處/提供

另外,動保處也提醒民眾,在雛鳥季期間,修繕樹木時應特別留意樹上是否有鳥巢,才不會誤將鳥巢破壞釀成悲劇。若拾獲幼雛應先確認親鳥是否在附近,一會兒可能就叼著小蟲回來哺餵,幼雛以人工照顧存活率不高,最好還是還給鳥媽媽來照顧,若是沒有鳥巢的話,也可以用小盆栽或是盒子舖上紙巾充當暫時鳥巢放回樹上。

在動保員細心照料下,3隻小傢伙一天天地長大!新北市動保處/提供

隨著動物保護意識抬頭,民眾在關心動物生命之餘,也別忘了自然生態的法則,動保處也希望藉由這次案例呼籲民眾,在施行工程時應留意該處是否為動物棲息地,以免破壞生態平衡。新北市106年度迄今,動保處已受理1178件動物救援案件,並提供適當的收容安置及醫療照護,期許民眾共同為動物福利盡一份心力。

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應