APA籲禁入山林應排除已打疫苗之犬貓

記者 錢愛慈/報導

行政院農業委員會林務局日前發文公告,因全臺9縣市77鄉鎮持續檢出鼬獾感染狂犬病案例,為避免疫情發散,自106年8月1日至107年7月31日止,持續禁止犬、貓及其他哺乳類動物進入所轄國家森林遊樂區、平地森林園區及拉拉山自然保護區。

公告禁止犬、貓及其他哺乳類動物進入的範圍,包括太平山、內洞、滿月圓、東眼山、觀霧、大雪山、八仙山、武陵、合歡山、奧萬大、阿里山、藤枝、雙流、墾丁、知本、向陽、富源、池南等18個國家森林遊樂區,以及大農大富平地森林園區、鰲鼓濕地森林園區、林後四林平地森林園區等場域,此外,棲蘭、明池、惠蓀林場等3個森林遊樂區亦為公告禁止犬、貓等哺乳類動物進入地區。林務局表示,依據動物傳染病防治條例,若發現私帶寵物進入森林遊樂區、平地森林園區及拉拉山自然保護區等公告區域內,可處5萬元以上100萬元以下罰鍰。

自106年8月1日至107年7月31日止,持續禁止犬、貓及其他哺乳類動物進入所轄國家森林遊樂區、平地森林園區及拉拉山自然保護區。台灣動物新聞網資料照(壽山籌備處/提供)

有鑑於鼬獾型狂犬病疫情爆發至今,並未出現感染犬、貓的病例,尤其是已施打狂犬病預防注射之犬、貓,更多了一層保障。中華民國保護動物協會(以下簡稱APA)籲請林務局放寬限制,將已施打狂犬病預防注射並持有牌證之犬、貓排除在禁令之外。APA理事長李朝全表示,近來接到許多民眾反應,家中飼養的犬、貓就如同家人一般,每次國內旅遊都會帶著牠們一同出遊,但禁入森林遊樂區的限制,卻讓他們不得不放棄行程。

APA籲請林務局放寬限制,將已施打狂犬病預防注射並持有牌證之犬、貓排除在禁入山林限制之外。台灣動物新聞網資料照(瑭芯/提供)

APA理事長李朝全認為:「將已施打狂犬病預防注射的犬、貓排除在限制外,不但可以提高犬貓狂犬病預防注射率,也能增加國人旅遊的意願。」因此建議在公告中的禁止事項,能排除已施打狂犬病疫苗並持有牌證之犬、貓。同時也呼籲飼主,帶寵物出遊時確實使用牽繩才能確保寵物安全!

帶寵物出遊牽繩才能確保寵物安全!台灣動物新聞網資料照(瑭芯/提供)

中華民國保護動物協會自民國49年成立以來,致力於宣導保護動物的觀念、關心動物合宜之福利與動物傳染病防疫工作,不斷提出動物相關議題作為主管機關施政或民意代表問政之參考,以促進社會對與人類共同存在的動物生命及生存權利之重視。

資訊類別: 

回應