獸醫師吹箭注射 順利完成免被咬

記者高維奇/報導

打針看似簡單,對獸醫師而言,卻要面對無法順利注射、脫逃等難以預測的情況,獸醫師或飼主被咬時也有所聞,面對兇猛易緊迫的犬隻,總要想辦法克服,台南市動保處獸醫師以吹箭注射,順利注射也減少被咬的風險。

獸醫師林景山以吹箭為兇猛易緊迫的犬隻注射。高維奇/ 攝

自從102年台灣爆發狂犬病後,各縣市動保單位積極舉辦巡迴注射活動,106年台南市家犬結紮、寵物登記及狂犬病疫苗巡迴注射三合一活動正在進行中,經政府多年宣導,也規定犬隻不按時施打疫苗,飼主會被罰3萬元,今年各注射站都很踴躍,飼主把握免費注射的機會,從吉娃娃到藏獒大小犬種都有,有些看起來兇猛的大型犬卻很溫馴,針打完還不知道痛,也有小狗針頭碰到毛就慘叫哀號如雷響,還頻頻轉頭要要咬人。

以吹箭注射,犬隻可免因陌生人接近而緊迫。高維奇/ 攝

為降低犬隻緊張抗拒或咬人,打針時獸醫師都會請飼主協助保定,不讓犬隻看到拿針筒的獸醫師,但不是每次都順利,原本在家很聽話的狗,到注射站也可能緊張野性大發,連主人都咬,獸師注射如果不夠快速精準,常徒勞無功。有些狗兇到主人都不敢接近,卻要求獸醫師保定注射,讓人哭笑不得;看到有人牽藏獒前來,年輕獸醫師心都涼了。

看到飼主帶藏獒前來注射,年輕獸醫師腳底都涼了,有請資深醫師出馬。高維奇/ 攝

不管大小犬隻,每次打針都是冒險」,獸醫師說,有時看似溫馴可愛的愛玩犬,被主人抱在懷裡,卻在注射瞬間咬人,讓人防不勝防。

為了能順利為容易緊迫或兇猛的大型犬注射,林景山以麻醉用的吹箭空針筒注入狂犬病疫苗,注入空氣增加壓力,再以傳統的吹箭方式為狗注射,空針筒可重複使用,只要換針頭即可,距離約兩公尺,犬隻可免因陌生人接近而緊迫,獸醫師也避免被咬,飼主都樂於能順利注射。該注射方式唯一的門檻是獸醫師要會吹箭,林景山說,短距離精準發射並不難,練幾次就可以運用自如了。

針筒注入狂犬病疫苗後再打入空氣增壓,以能順利注射。高維奇/ 攝

貓抗拒打針抓狂也是很恐怖的事,注射站常有愛心媽媽誘捕多隻流浪貓帶往現場,由於彼此不親近,貓極度緊張,籠子一開的瞬間貓就疾速脫逃;也有飼主將貓從籠子中抓出打針時過度緊張,將獸醫師抓得鮮血直流或掙脫走失。

獸醫師說,社會化低,不太與人親近的貓,最好由飼主或與之親近者帶貓前往注射,藉以安撫情緒順利打針,如果能夠在家就用洗衣袋保定帶往打針,會讓過程更安全順利,洗衣袋便宜耐用又容易取得,是目前普遍使用於貓咪保定的工具

注射高手的功夫是如何練就的?「時常被咬,技術就會精進!」獸醫師說,再快速精準的注射都可能被狗咬,因此呼籲飼主為犬隻戴上口罩,減少獸醫師甚至自己被咬的機率。

這隻狗注射完後生氣轉頭,獸醫師差點被咬到。高維奇/ 攝

相關文章:

資訊類別: 

回應