賞景養魚餵鴨 史博館好所在

記者高維奇/報導

位於台南市的國立台灣歷史博物館,園區占地20公頃,除豐富文物典藏,更擁有廣大綠地與水域,滯洪池以生態工法規畫成人工溼地生態池,是留鳥與候鳥的樂園,也吸引休憩人潮,餵綠頭鴨及池中的魚兒更是樂事一件。

原本在水中的綠頭鴨上岸接受遊客餵食。高維奇/攝

看到有人在餵養綠頭鴨,很多遊客以為是博物館飼養的鴨子,不知道綠頭鴨是候鳥,時間一到就會北返。「你看!鴨子會飛!」綠頭鴨受到驚嚇群起而飛,很多人不知道綠頭鴨是典型鴨子類候鳥,約10月抵達台灣,4月左右北返,歷史物博館的綠頭鴨有人餵養,食物豐富樂不思蜀,可能因此延遲北返,或者乾脆長住下來了。

很多人不知道綠頭鴨會飛,牠們是典型鴨子類候鳥。高維奇/攝

現在小孩少有餵養雞鴨家禽的經驗,沒想到野生的綠頭鴨會跟著人要食物吃,原本在水面的鴨群,聽聞岸上有動靜急忙上岸,遊客一把五穀撒在地面則群起爭食,不到10秒即被吃光,丟一塊土司立即被兩隻鴨子撕成對半囫圇吞食,好像永遠也填不飽肚子,還會尾隨餵食的人咶咶叫要食物吃,看似可愛卻野性十足,有些小孩想餵鴨子卻又害怕。

綠頭鴨搶食的速度很快,遊客手中的糧食很快就餵光了。高維奇/攝

台灣歷史博物館的水池為滯洪用,面積寬廣,蓄水量大,巧妙設計成為生態池,吸引水鳥棲息,除北方國度飛來的綠頭鴨,也可以看到本地的番鴨。一個學齡前的小男生指著番鴨問媽媽:「那是什麼鴨?」媽媽很自信的回答:「那是薑母鴨。」「哇!原來薑母鴨長這樣!」一旁有人附和。一名上年紀的遊客出面糾正:「那是正番鴨,也叫紅面鴨。」

有人將紅面番鴨稱為「薑母鴨」。高維奇/攝

正番鴨原本是古農村普遍飼養的家禽,且以黑色為主,養禽專業化後,以白色番鴨為主,黑番鴨成為少數族群,只見在鄉下零星飼養,身輕的母鴨善飛翔,常逃家在都會公園、生態池、滯洪池落腳,也會和公綠頭鴨交配而生下土番鴨,又名騾鴨

博物館臨水而建的看台是民眾賞景餵魚的好地點,包括鯉魚、草魚、青魚、吳郭魚都在等食物從天上掉下來,烏龜也不落人後,原本在岸上草原接受餵養的綠頭鴨也加入陣容,水陸通吃,難怪族群壯大,到處都有綠頭鴨。

土司從天而降,常常還沒到水就被鴨子攔截,掉在水面也被大魚一口咬走,小魚只能拾碎屑;烏龜看似動作笨拙,嘴巴也小,好像是永遠的輸家,其實不然,牠們常緊依著鴨子,隨時搶食鴨子漏接的食物,鴨子常被突然浮起的龜甲推開而搶不到食物。

烏龜突然浮出水面推開綠頭鴨搶得食物。高維奇/攝

台灣歷史博物館創建於1992年,原名「省立歷史博物館」,經過台灣精省後才改為「國立台灣歷史博物館」,台史博成立宗旨以台灣歷史為軸心,結合考古學、民族學、民俗學與博物館學等範域,呈現台灣歷史的繁複面貌,透過文物展露台灣的民族多樣性與生活歷程,相關資訊可上網查詢

資訊類別: 

回應