最不人類的畫展 台北動物的另類視界

特約記者 雨林/報導

看多了以人類為出發點的畫展,這次來點不一樣的角度,畫家 林北以「最不人類」的詮釋,完全模擬貓、狗、老鼠、鳥類…等動物的獨特視角,畫出了台北人從未見過的台北。

畫家林北以貓的視角畫出的台北街景。林北/提供

如果你變成了一隻流浪動物,眼中的台北會變成什麼樣子?幾年前曾為屏東保育類野生動物收容中心畫過保育類動物,並辦了「無法承獸」畫展,正是想替這些為了台灣動物們默默付出的團體發聲。一年前,發現一位英國人Seán McCormack十七年來在台灣默默救援超過五千隻身心受創的流浪動物,卻鮮少人知,當下決定再度提起畫筆,為居住在城市的動物發聲。而這個團體就是臺灣巴克動物懷善救援協會。 

畫家林北(右)與台灣巴克動物懷善救援協會Elias Ek 尹克勤 理事長。林北/提供

「台北散步」畫展於8月5日舉辦畫家林北的作品分享會,除了畫家 林北分享創作心得外,特別邀請台灣巴克動物懷善救援協會Elias Ek 尹克勤 理事長蒞臨。現場人山人海擠爆會場,響應的民眾相當多,過程反應熱烈,可見大家對流浪動物的議題相當關心。

「台北散歩」作者分享會吸引大批關心流浪動物的民眾參與。林北/提供

林北說,基於上次「無法承獸」畫展作品回顧,發現只畫出動物容易被模糊焦點,許多民眾忽略了保育類動物的議題,反而著重在動物長得討不討喜。所以在「台北散步」的作品上改變方式,創造出「沒有動物的動物畫」,完全模擬流浪動物的視覺色階分布、視力狀態等等,從發想、取材、創作,長達一年的時間,作品細緻度直逼照片,並可透過掃描畫作QR code,發現畫作更生動的故事及效果,希望透過動物們「第一人稱」的凝視,讓大家能夠切身感受城市裡流浪動物的處境

畫家林北以狗的視角創作出的作品。林北/提供

Elias Ek 尹理事長表示,他是瑞典人,在瑞典一隻流浪動物也沒有,有的就是人與野生動物的和諧共生,這是出於人本對生命的重視與尊敬。所以他與Seán McCormack創立了這個團體,位置在新北三芝山上,佔地4200坪的土地上收容著來自各地遭受身心靈傷害的動物。目前除了狗、貓以外,還有松鼠、兔子、浣熊、山羊、山豬等動物,其中也包含一些已經傷殘的動物,而巴克稟著「不放棄任何一隻動物」的精神,會繼續救援下去。

台灣巴克動物懷善救援協會位於三芝的狗園。林北/提供

台北散步畫展整個八月在光一敘集展出,也會有實質貢獻給台灣巴克動物懷善救援協會,包含展期結束,所有作品將捐給協會。


展出地點:光一敘集 台北市中山北路二段20巷2-2號

展出時間:8/1 - 8/31

林北畫幅瀾Plus-1633003926948477/

畫家林北的粉絲專頁

台灣巴克動物懷善救援協會

 

 

資訊類別: 

回應