太瘋《哈利波特》 東南亞貓頭鷹遭殃

本文授權轉載自地球圖輯隊

看到電影裡,可愛的動物和主角互動畫面總是特別暖心,有時也會帶起飼養動物的熱潮,然而,有些野生動物或許還是比較適合待在大自然

《哈利波特》電影劇照中,主角哈利手上是他忠心的寵物兼信使「嘿美」。這隻可愛的貓頭鷹也意外帶起飼養貓頭鷹的熱潮。 Photo: aboutpetlife

記得那隻可愛的雪鴞嗎?

《哈利波特》系列小說創下空前無比的成功,也讓許多人陷入超過 10年的巫師熱,故事中主角哈利波特飼養的雪鴞嘿美(Hedwig)時時對主人使性子、撒嬌、表達忠誠的舉動也深植粉絲心中,然而,這卻對現實生活的貓頭鷹帶來危害。

從野外抓貓頭鷹來賣

近日,來自牛津布魯克斯大學的野生動物學者發表一份研究,警告在這十年來,印尼的貓頭鷹非法貿易市場竄起,這些貓頭鷹不分種類,大多是從野外直接被抓到市場販售,他們擔心,這樣的情況可能會危害到當地的貓頭鷹數量,甚至是危及到一些瀕危的貓頭鷹。

圖為研究者走入印尼市場,拍下各種被非法捕捉、販售的貓頭鷹。牠們大多是各種角鴞。 Photo: Science Direct

市面上的貓頭鷹數量翻了一百倍

以數字來說,在 2001年,《哈利波特》第一集電影上映時,市場上大概只能看到幾百隻貓頭鷹,但到 2016年,數量已經上升到了 1萬3,000隻。

這些貓頭鷹被以 10-30美元(折台幣約 300到900元)的價格販售,是一般中產家庭足以負擔的價格。

希望政府動起來

雖然印尼法規禁止販售野外捕捉的動物,但是研究指出,印尼政府目前並沒有對此採取任何行動,他們也呼籲政府應該要列出鳥類保護清單,藉此讓大眾意識到,貓頭鷹其實不適合當作寵物。

看起來可愛  也快死了

除了保育問題,飼主不知道怎麼照顧貓頭鷹也是另一個隱憂。其中一名研究者尼曼(Vincent Nijman)將貓頭鷹比喻成路邊被摘下的花朵,他說:「當你在市場看到牠們的時候,活生生的牠們看起來很可愛,但事實上,牠們已經死了。

貓頭鷹並不是個好寵物,嚴格說起來,大部分的野生動物都不會是個好寵物。這就是為什麼,人們會花上數千年的時間來馴化特定的物種。

牛津布魯克斯大學野生動物學者 尼曼

2011年,一名尼泊爾YouTuber在網路上展示了她飼養的貓頭鷹,在尼泊爾,飼養貓頭鷹是合法的。其實印尼並沒有在統計貓頭鷹數量,所以這份研究只能用預估的方式,來推敲目前野生貓頭鷹受到影響的程度。 Photo: dope2111沒有直接證據來證實

 

這份研究承認,他們其實無法提供直接證據,顯示貓頭鷹非法販售的情況增加與《哈利波特》有關係,但是他們相信,間接證據足以證明這樣的關連。

現在被稱作「哈利波特鳥」

舉例來說,貓頭鷹過去在印尼被稱為burung hantu(印尼語的「鬼鳥」),現在則被當地人稱為burung Harry Potter(即印尼語的「哈利波特鳥」)。

此外,在 2001年,印尼一個討論如何飼養、購買貓頭鷹的論壇本來只有 2%的印尼人口會觀看,但是現在的瀏覽人數已經上升到 20%,而 2001年正是《哈利波特》電影第一集上映的時間。

貓頭鷹以《哈利波特》角色命名

尼曼補充到,除了印尼,東南亞其他國家也有因為《哈利波特》出現類似的風潮,他說:「兩周前我去了曼谷的異國寵物咖啡廳,他們在裡頭養了『嘿美』、『哈利』兩隻貓頭鷹,人們可以打扮成妙麗的模樣和牠們拍照,或是任意逗弄牠們。」

對於這種貓頭鷹熱,羅琳也曾經表示,她並不贊同人們因為看完《哈利波特》就決定要養貓頭鷹。 Photo: Alice Rosen

世界各地都有類似情況

其實先前就有研究指出,在印度泰國也有因為《哈利波特》導致貓頭鷹非法貿易數量上升。《衛報》則指出,在《哈利波特》第一集電影上映時,英國的鳥類庇護所也曾傳出貓頭鷹被棄養數目上升的情況。

羅琳:你錯了

哈利波特的作者羅琳(J.K. Rowling)在當時也譴責把貓頭鷹當寵物的情況,她說:「如果有任何人受到我的書影響,認為把貓頭鷹關在小籠子並放在屋內會讓牠開心,我想藉這個機會盡可能嚴厲地告訴你:『你錯了。』

「《哈利波特》裡的貓頭鷹並不是為了讓人們對現實生活的貓頭鷹產生好感,(書裡)也從來沒有刻畫出牠們的真實舉止。」

參考資料:
01 Has Harry Potter mania cursed Indonesia's owls?
02 'Harry Potter' has sparked huge demand for pet owls in Asia — and environmental campaigners are worried
03 Asia’s Harry Potter obsession poses threat to owls

 

 

 

相關文章:

資訊類別: 

回應