《小鹿斑比》75周年 傳達自然保育

本文授權轉載自地球圖輯隊

原標題:「不只是拍給小孩的動畫 《小鹿斑比》75周年回顧

迪士尼卡通動畫《小鹿斑比》是許多人小時候的回憶,其實除了動物會講話、看看小鹿斑比在森林裡跟快樂夥伴跑跳以外,這部片談到生死、保育大自然的寫實劇情也讓人覺得這不只是部給小孩看的電影,適逢《小鹿斑比》上映 75周年,就讓我們一起來回顧這部動畫吧。

《小鹿斑比》是迪士尼電影第一次在劇情描繪了主角父母死亡的劇情,寫實的劇情讓許多人留下深刻的印象。Photo: Mike Licht

從快樂夥伴到弒母獵人

《小鹿斑比》是描述了白尾鹿斑比(Bambi)從出生到長大的種種經歷。一開始可以看到斑比和牠的夥伴一起在草地上打滾、在洞穴躲暴雨、跑到冰湖上滑行等充滿迪士尼童趣風格的故事——但是這種天真無邪的畫面很快就隨著斑比和牠母親遭遇獵人而消失了。

當時牠的母親要斑比躲好,但伴隨著槍響之後,斑比的母親就此失去了蹤影,透過斑比父親的話語「你的母親再也沒辦法和你在一起了」也暗示了斑比母親的結局,這是迪士尼電影第一次刻畫出角色父母親的死亡。

人類大火毀了森林

 

結局也同樣讓人喘不過氣,當斑比和牠的情人遭到獵人追捕時,獵人的營火意外導致森林大火,摧毀了斑比居住的森林,當下的情境可說是險象環生,這段劇情也讓《小鹿斑比》成為迪士尼第一部具有環境保育意識的電影

這部電影上映後,也有影評認為這是在侮辱美國的打獵文化。Photo: Max Pixel

 

華特迪士尼的最愛

對於《小鹿斑比》裡出現許多迪士尼電影從來沒有過的元素,迪士尼創辦人華特迪士尼(Walter Disney)表示,這是他最喜歡的一部電影,而且是他「製作過最棒的一部電影」。

人類成為百大反派之一

故事中生動刻畫出失去、人類對抗自然這現實的一面,也在 2003年,讓《小鹿斑比》裡的「人類」被美國電影學會列為「百年百大英雄與反派」。

「這是在污辱美國獵人」

不過也不是所有人都喜歡《小鹿斑比》的呈現方式。當時的雜誌《戶外生活》就批評這部電影「是在眾多方法中,對美國獵人最糟糕的侮辱方式」。

不過《時代雜誌》則認為,類似這樣的評論恰好顯示了《小鹿斑比》帶來的影響。

由於《小鹿斑比》上映時間是在二戰時期,這也影響到當時的票房。不過它後來重新上映後,也有了不錯的票房表現。Photo: Loren Javier

 

讓孩子意識到人的生命總有盡頭

像是前披頭四樂團成員保羅麥卡尼(Sir Paul McCartney)就因為斑比的母親被射殺的劇情,提起了對動物權利的興趣,這段劇情也對當時只是孩子的他產生了深刻影響。他說:「對我來說,看到斑比的母親死亡,是我第一次意識到父母親會死,還有我的父母可能不會永遠都在我的身邊。」

聖理查臨終關懷的家庭支持計畫負責人赫姆(Sarah Popplestone-Helm)則認為,這樣的片段對孩子來說可能是很難接受的片段,但是它也提供了家人很好的機會,讓他們能和孩子進行平常不好開口的生死對話。

《小鹿斑比》是以美國常見的白尾鹿為原型,當時迪士尼電影的繪師也參考了許多動物,以求動畫表現的精確。Photo: Roberto Ferrari

具有自然保育的意義

2006年,《小鹿斑比》的電影片段也被美國林務局用來當作火災防治的宣導廣告。2011年,美國國家電影保護局把《小鹿斑比》列入國家影片登記表時,形容這部片「以傳達出自然保育」的意義聞名,因此「在文化、歷史、美學上」具有一定的重要性。

力求惟妙惟肖  養動物好觀察

其實在技術上,這部片也是迪士尼首次使用水彩畫而不是油畫來描繪背景,讓畫面顯得更繽紛生動。

為了能夠傳神的描繪出動物的模樣,當時迪士尼也特別在自家動物園養了兩隻小鹿跟其他動物,希望可以讓動畫中的角色在保有人類表情時,又能很精確地符合動物的模樣。

參考資料:

01 Read TIME's Original Review of 'Grade-A' Bambi From 1942

02 Bambi at 75: Why it remains one of the most harrowing children’s movies

03 Why 'Bambi,' at 75, isn't just for kids

 

相關文章:

資訊類別: 

回應