室內設計師劉美華 打造豪宅收容浪貓

記者維高維奇/報導

從事室內設計的劉美華,結合收容流浪貓多年的經驗,今年在自家客廳打造3度空間貓屋,從地面直通天花板,19隻貓的巢穴各有獨立空間,互不干擾又有攀爬、跳躍、窩藏的機能,通風採光佳,又有盆栽淨化空氣。

室內設計師劉美華(左一)在一樓客廳規畫打造3度空間貓屋。高維奇/攝

與多數開始養寵物的家長一樣,十幾年前劉美華的兒子到收容所認養一隻貓,之後就丟給媽媽照顧,從此與貓結下不解之緣,在街上看到流浪貓會忍不住帶飼料去餵養,被社區住戶責罵後乾脆將貓帶回家,透天厝一至四樓全養貓,讓牠們跑上跑下,增加活動空間。

除了要滿足貓咪攀爬跳躍的生理需求,還要考量通風與採光。高維奇/攝

劉美華說,有幾隻公貓因爭地盤而隨地小便,造成管理不便,每天花很多時間清掃,之前有她媽媽協助清掃餵養,去年老人家過世,設計工作室業務也增加,實在忙不過來,今年初想集中養在一樓,卻又不想影響貓的生活品質及習性,才想到透過設計為貓打造三度空間的貓屋。

在台南市開設空間設計公司,從事室內設計已十幾年,接下的案例已數不清,劉美華說,設計貓屋與人類住宅是完全不同的思維方式,她開始回想貓的生活習性,首先,貓是獨行的動物,且習慣在高處休息,每隻貓要有獨立隱密空間,卻又要滿足其跳躍、攀爬的習性。透過設計手法,每間貓屋的格局都不一樣,貓要爬到高處,有的先要轉彎,有的先要鑽洞,最上層接近天花板的空間,是貓屋最寬敞的部分,因為貓在這裡的時間最長。

最上層接近天花板的空間,是貓屋最寬敞的部分。高維奇/攝

設計圖不斷修正刪改,一方面要滿足貓攀爬及喜歡隱密的生活機能,也要顧及通風與採光,整體造型也不能太突兀。期間也是室內設計師的兒子提供許多意見,整整4個月才定稿。施工時差點「考倒師傅」,有20年木工經驗的老師傅一直抱怨不好做,花了兩個月才完工,年輕的木工則認為是一次難得的學習體驗。

每隻貓都有獨立且隱密的巢穴。高維奇/攝

為了淨化空氣,劉美華在貓室內擺上盆栽;以枯樹幹替代麻繩當貓抓板,巧妙融入設計,兼具實用與美觀。進入劉美華的家,佔據客廳大部分的貓屋,可以感受到設計師用心細膩,是愛貓飼主特有的設計手法。

貓室內擺上盆栽淨化空氣,以枯樹幹替代麻繩當貓抓板,實用且充滿設計感。高維奇/攝

養流浪貓還要專業設計並花幾十萬元造貓屋,朋友們都覺得是這群貓在陪伴她,就像家人一樣,對待家人當然要給最好的。

時下流浪犬貓的餵養人被稱為「愛媽」,都有與貓結緣的故事,有人在街頭餵養時因製造髒亂,常被社區居民指責說:「妳那麼喜歡貓,為什麼不帶回家養?」劉美華不但帶回家,還給牠們打造五星級豪宅。

雖然客廳被貓屋沾據大部分,但透過巧妙設計,仍保有足夠的空間供生活起居。高維奇/攝

很多人收容流浪犬貓會到最後「欲罷不能」,看到可憐就帶回家,愈養愈多,甚至超乎自己的經濟能力,衍生很多問題。劉美華說,她的貓屋已無法再增加新成員,就是這19隻。事實上,現在照顧這群貓已夠她忙了,估計這群貓都走了,自己也老了,只能在健康有能力時給牠們最好的。

相關文章:

資訊類別: 

回應