恐吃到芬普尼蛋 業餘養雞戶興起

記者高維奇/報導

「吃雞蛋還要自己養雞?太麻煩了!」自從爆發芬普尼毒雞蛋案件,台灣也檢出且風暴持續擴大後,業餘養雞者有具體且堅定的答案--安心吃蛋。

日前歐盟國家爆發芬普尼毒雞蛋案件,許多國家接連傳出雞蛋農藥殘留災情,延燒至非歐盟國家如瑞典、香港及南韓,國內亦有蛋雞場蛋品檢出,目前台南、彰化、高雄、台中、南投…等地皆淪陷,截至30日中午12時,衛生單位累計出動632人次,稽查646家業者。畜牧場及下游通路總計回收封存94,336公斤(約1,574,640顆蛋),其中畜牧場35,130.6公斤(約585,510顆蛋),下游通路退回量59,205.4公斤(約989,130顆蛋)

台南市關懷動物生命協會理事長蔡登雲業餘養雞己十多年。高維奇/攝

芬普尼作為一種殺蟲劑,除了可作為農藥,同時也是環境用藥及動物疾病防治用藥,如去除螞蟻、白蟻、甲蟲、蟑螂、扁蝨或是其他外寄生蟲,唯未核准使用於食用動物。業餘養雞已十多年的台南市關懷動物生命協會理事長蔡登雲說,養30多隻雞,有充分的活動空間,不必使用殺蟲劑。

每天早上到雞舍撿雞蛋是蔡登雲最快樂的事。高維奇/攝

可能受到食安事件頻傳的影響,近年來業餘養雞的風氣興起,臉書「自食其雞--業餘養雞舍」的社團成員非常多,雞鴨鵝都有,觀賞雞、肉雞、蛋雞各有所好,非常熱鬧,討論的問題五花八門,舉凡品種選擇、飼養管理、疾病防治等,也有人PO出令人垂涎三尺的雞肉料理;會員的飼養場所有鄉野放養,也有養在都市住宅的陽台。

芬普尼毒雞蛋案件後,許多業餘養雞者紛紛在臉書PO出自家生產的安心雞蛋。蔡登雲沒有參加臉書社團,他說,這幾天當伴手禮的雞蛋特別受歡迎,送禮特別有面子。

蔡登雲十幾年來送出的蛋已多到數不清。高維奇/攝

蔡登雲在自家農舍建簡易雞舍,30幾隻母雞每天可生20幾顆蛋,除一般蛋雞飼料外,朋友家中沒有吃完的剩飯也都會帶去當雞食;農產品滯銷時,也會有朋友帶去餵雞。蔡登雲說:「雞不擇食」,什麼都吃,只要有充足的運動空間,雞舍保持乾燥清潔,基本上不太會生病,一直以來沒用過什麼殺蟲劑。而清理出的雞屎成為果園最佳的有機肥,園中的文旦、樹葡萄、楊桃、蕃石榴年年豐收,讓訪客享受採果樂趣。

雞舍清出的雞糞當有機肥讓文旦結實纍纍。高維奇/攝

蔡登雲交遊廣闊,拜訪朋友常會帶一盒自家產的雞蛋,之前收受者不覺得有什麼可貴之處,現在收到可以安心吃的雞蛋,紛紛要求蔡登雲多養幾隻,努力生蛋嘉惠好友。

施有機肥果園讓訪客享受採果樂趣,也是業餘養雞的另一收穫。高維奇/攝

台南市民鍾鴻麟也是業餘養雞者,一開始搭雞舍只是要養觀賞用的金雞、銀雞,他的家人建議養幾隻蛋雞。鍾鴻麟一開始不以為然,認為吃蛋還要養雞太麻煩,6隻母雞開始生產蛋之後,有時每天生5顆,有時6顆全壘打,他母親一天最快樂的事就是早上到雞舍撿蛋,毒雞蛋事件後,更感受到自家養雞生蛋的可貴

業餘養雞看似浪漫有趣,其實有很多困難要克服,集合住宅要解決雞排泄物異味及雞啼的問題,有飼主被鄰居檢舉公雞在大清早5點就在叫人起床;有民眾在陽台養兩隻母雞生蛋,每天清雞屎努力消異味,還是被人檢舉--雞長期關在籠子太可憐,且有傳播禽流感之虞。看來,要業餘養雞吃安心蛋也不是那麼容易。

 

相關文章:

資訊類別: 

回應