女追男隔層紗 鈷藍箭毒雌蛙搭背示愛

特約記者 雨林/報導

很多動物在繁殖季節時,都有其獨特的求偶行為,而大家熟悉的雄性青蛙用「鳴叫」的方式吸引雌性青蛙,就是蛙類常有的求偶行為。不過有一種全身呈現漸層藍色的「鈷藍箭毒蛙」,其雄蛙鳴叫聲如蚊子叫一般相當微弱,讓人懷疑雌蛙是否能聽到這愛的訊號呢?保育員說:「事實證明,雌蛙不但聽見了,還會主動伸出前肢去搭在雄蛙的背上或肩上,暗示自己準備好,可以回家產卵了。」

雌性鈷藍箭毒蛙在聽到雄蛙微弱的蛙鳴後,會主動向雄蛙搭背示愛。台北市立動物園/提供

台北市立動物園兩棲爬蟲館的鈷藍箭毒蛙近期逐漸達到性成熟,紛紛進入求偶、繁殖的階段。達到性成熟的雄性鈷藍箭毒蛙開始鳴叫吸引母蛙,偏偏鈷藍箭毒蛙的鳴叫聲相當微弱,在有噴水馬達和環境音效複雜的地方就怕更難被聽見。台北市立動物園發言人曹先紹說:「鈷藍箭毒蛙跟一般青蛙交配時一樣,求偶的時候雄蛙會鳴叫吸引雌蛙,不同的是雄鈷藍箭毒蛙的叫聲幾乎聽不到。」,即便有相關專業資訊作後盾,保育員也只能自我安慰般地期待:「沒關係,只要母蛙有聽見就好了!」

大腹便便的鈷藍箭毒蛙雌蛙。台北市立動物園/提供

儘管雄蛙看似「攻勢」薄弱,但雌蛙會在天時地利「蛙」和的那個瞬間,開始對雄蛙「丟直球!」。只見大腹便便的雌蛙,前肢開始不斷地在雄蛙的背上踩踏,明示雄蛙,「我準備好了!!就是現在!走吧,回家!」表達方式可以說是相當直接,反到是這慢郎中的雄蛙還會裝傻,要雌蛙一直「踩踏」牠的背,享受愛的按摩。在確認接收到示愛訊號的雄蛙,才會趕緊跟雌蛙一起,開始努力往保育員精心準備的「蛙房」移動。忙碌了一下午,雌蛙終於在傍晚產下一窩5顆的卵,讓保育員都相當興奮,總算親眼見證到辛苦照養鈷藍箭毒蛙們,「蛙」生中重要的一刻。

保育員用培養皿加椰子殼,製成箭毒蛙們完美的「產房」。台北市立動物園/提供

「鈷藍」是一種藍色顏料的名稱,色澤鮮豔純淨,透著高貴之氣。動物園指出,野外的鈷藍箭毒蛙喜歡在光滑表面產卵,一次產卵約3至8顆,保育員用培養皿蓋上椰子殼製成牠們的「產房」。目前園內共有4對配對中的鈷藍箭毒蛙,其中一對產量特別高,保育員在飼養箱精準控制、模擬自然環境中雨季、乾季的樣貌,因此受到氣候刺激的箭毒蛙幾乎可以全年繁殖。

鈷藍箭毒蛙一次產卵約3-8顆。台北市立動物園/提供

希望大家一起集氣,讓鈷藍箭毒蛙的繁殖過程一切順利,也期待早日有鈷藍箭毒小蛙變態完成上岸,展開精采「蛙」生!

 

 

相關文章:

資訊類別: 

回應