大頭鰱、草魚、青魚 稱職水庫工作魚

記者高維奇/報導

養來防盗保全、緝毒或是導盲的狗兒稱為工作犬,事實上也有「工作魚」,牠們被養在水庫、滯洪池的草魚、鰱魚、青魚可以吃草除藻,減少螺貝類過度繁衍,維持生態平衡及水質清潔。

最常見的工作魚是鰱魚,以其大口吸進池水,把水濾掉吃進藻類及浮游生物,由於魚體頭部的比例特大,又稱為「大頭鏈」。水庫的水質必需保持乾淨,放養鰱魚吃藻類及浮游生物,避免水質優養化。

由於食物來源容易,張口吸水就有東西可吃,鰱魚生長迅速,常常成為水庫的巨無霸,全台最大的曾文水庫自1973年蓄水營運,迄今已44年,原先放養的鰱魚可以長到多大?沒人能說個準,根據台南一名釣魚專家陳述,曾經釣到重達30餘公斤的大頭鰱,他們相信水底一定要更大的魚等著釣友去挑戰。

低水位時,水庫邊坡及裸露的池底會迅速長出雜草。高維奇/攝

水庫隨著雨量多寡會呈現低水位,邊坡及裸露的池底會迅速長出雜草,遠眺似一片高爾夫球場,但水庫管理單位可不希望有這片青青草原,因為雨季水庫水位升高淹沒草原,雜草在水中腐爛對水質有不良影響,這時就該草魚出場了,之所以名為草魚,就以草為食,牠們會趁著淹在水中的草尚未腐爛啃食,以免腐質加速水質惡化,就算有些草腐爛也沒關係,雜食無所不吃的鯉魚就愛這味,曾文水庫也常釣到超大尾的鯉魚。水庫高低水位週而復始,草魚也就有新鮮的青草可食用。

鰱魚、草魚與青魚都屬於鯉科,較能耐過台灣的寒流。高維奇/攝

池底的螺貝類孳生太多有礙水族生態平衡,對水質也有害,而福壽螺「見青即食」,多年前引進台灣隨即成為農業禍害,水稻、蓮花、菱角都無法避免福壽螺危害,生態池的植物亦無法倖免。青魚屬於肉食性,主要以小河蚌螺螄等底棲動物為食,近年來被運用來減少生態景觀池福壽螺危害,效果顯著。

水庫最常見的工作魚是鰱魚,這是從曾文水庫釣上來的鰱魚。高維奇/攝

防洪是攸關百姓生命財產安全的公共建設,近年來政府投入龐大資源,觀念也從過去的防堵改為疏導,包括工業區、科學園區及大型公共建設,都會興建滯洪池蓄存積水,以減輕排水系統的負荷,在開挖規畫滯洪池的同時,也兼具生態與休憩功能,營造親水環境,水中會栽種一些生態指標的水生植物,放養青魚食用福壽螺,能將植栽的螺害減到最低程度,是環保的生物防治法

國立台灣歷博物館滯洪池放養的青魚,體長已近1米,成為池中巨無霸。高維奇/攝

青魚成長迅速,魚體碩大,位於台南市的國立台灣歷博物館滯洪池放養的青魚,體長已近1米,與浮在上面的綠頭鴨相比較,簡直像水中怪獸。2015年10月19日一則新聞 指出,中國浙江杭州千島湖中心捕撈隊捕到一條175公分長、近180斤重的大青魚。

洪池蓄存積水,以減輕排水系統的負荷,大都會養工作魚。高維奇/攝

鰱魚、草魚與青魚都屬於鯉科,較能耐過台灣的寒流,也是台灣普遍食用的淡水魚類;60年代美國為控制泛濫的水生植物、藻類而引進這些鯉科魚類當工作魚,在美國通稱「亞洲鯉魚」,不久即繁衍過度而造成生態危害,加上美國人不習慣吃這種魚,沒有持續消費性捕撈,也讓災情難以有效改善。

相關文章:

資訊類別: 

回應