護卵行動 保育員摃上螞蟻軍團

特約記者 雨林/報導

許多攝影愛好者喜歡到台北市立動物園的昆蟲館來拍攝昆蟲各階段的美,也有許多單位或團體選擇在此舉辦「賞蝶課程」,因為這裡的溫室及生態網室裡,種植許多臺灣原生植物及誘蝶植物,因此總能吸引大量的蝴蝶採食與繁殖,不會讓大家趁興而來、卻敗興而歸。其中尤以枯葉蝶最為常見,並且可以近距離地觀察到牠們一連串的生命過程,非常適合全家大小體驗戶外活動及親近自然。

枯葉蝶翼的內面是有金屬光澤的亮麗藍色與橘色。台北市立動物園/提供

在昆蟲館的溫室及生態網室裡,種植了許多蝶類或其他昆蟲都喜歡的蜜源植物,加上保育員很努力地進行部分種類蝴蝶的培育與繁殖,使得民眾無論那個季節來到動物園,都能看到不同月份羽化的蝴蝶。如果您經常造訪昆蟲館,也許已經發現到一個有趣的現象,那就是動物園裡一年四季竟然都能觀察到枯葉蝶四個階段(卵→幼蟲→蛹→成蝶)的生活史哦!

枯葉蝶的幼蟲。台北市立動物園/提供

枯葉蝶(Kallima inachus),又名木葉蝶、樹葉蝶等,屬於蛺蝶科,顧名思義,以形態模擬枯葉而聞名,不論是顏色或形狀,細緻到連葉脈、角度,還有葉片破損的缺口都唯妙唯肖。昆蟲館的保育員表示,在臺灣的野外,枯葉蝶的產卵期約在三到十月之間,以七、八月份數量最多;在動物園裡,專門提供蝴蝶採食與繁殖的溫室及生態網室,建築物有效地阻隔了風吹、日晒、雨淋及大多數天敵的威脅,加上館區周圍的草坡生長了大面積的臺灣馬蘭,以及臺灣動物區外圍種植了大量的易生木作為綠籬,這兩種植物的嫩葉,正是枯葉蝶幼蟲最喜歡的食物,有了這麼得天獨厚的環境條件,枯葉蝶當然也就有機會在此地生生不息了。

枯葉蝶的蛹。台北市立動物園/提供

枯葉蝶的雌蟲在交配後,會將卵產在臺灣馬蘭或易生木的葉面上,這樣當幼蟲孵化之後,就不愁沒有食物可吃。枯葉蝶的卵比起眼蛺蝶屬的要大上兩倍,因此肉眼就可以輕易的觀察到,外形猶如一顆顆迷你小西瓜。

枯葉蝶的卵外觀看起來像西瓜。台北市立動物園/提供

每天上午,保育員都會到溫室或生態網室巡察一番,如果有發現枯葉蝶產下的卵,便會趕緊將葉片摘下存放於觀察箱中,等待幼蟲自行孵化後,再提供新鮮的食草。為什麼要這麼費工呢?保育員說:「一來是會有迷糊的枯葉蝶媽媽將卵產在其他植物的葉片上,這樣幼蟲孵化後,可能還來不及爬到馬蘭上面就餓死了;再者是保育員曾經看過好幾隻工蟻試圖搬走枯葉蝶的卵,試了幾次不成功之後,本以為牠們就會放棄了,沒想到過沒多久,長長的隊伍之中居然來了幾隻體型較大的兵蟻,仗著身形的優勢,沒兩下就將牢牢黏在葉片上的卵給撬下來,再交給旁邊的工蟻扛回巢穴去。」所以保育員都必須趕在螞蟻發現葉片上的枯葉蝶卵之前,先將牠們集中到安全的「人工孵化室」。

 

 

 

相關文章:

資訊類別: 

回應