芬普尼事件非偶然 可能捲土重來

記者 陳璽安/報導

為解決日前爆發的雞蛋殘留芬普尼事件,行政院農委會組成的跨部會處理小組已於上月25日完成全國蛋雞場採樣檢驗,經檢出含有芬普尼之雞蛋不得上市,已上市者亦全數追回銷毀,不合格蛋雞場須經中央畜產會複驗合格後,所生產之雞蛋才能恢復上市。然而,中華民國保護動物協會理事長李朝全指出,雞蛋驗出芬普尼事件是蛋雞產業的結構性問題,須全面檢討產業鏈,否則類似事件極有可能捲土重來。

APA理事長李朝全指出,芬普尼事件是蛋雞產業的結構性問題,須全面檢討產業鏈。取自Pixabay

李朝全是經濟動物飼養與防疫的專家,曾任台南市動物防疫所所長、台南市動物保護處處長,對於這次雞蛋驗出芬普尼, 他認為這並非偶然。李朝全表示,蛋雞產業疾病控制…等,由蛋雞場、飼料廠、藥商與防疫機關共同組成,四個要角環環相扣,必須各司其職、相互配合,防疫才能徹底,但目前產業運作的實際狀況,四個角色有許多漏洞,造成防疫的困境。

李朝全說明,第一線的蛋雞場多採密集飼養,加上成本考量,使蛋雞的健康與品質難以維持在高水準;而與蛋雞場最密切相關的飼料廠,多由業者自行管理,其飼料來源大多來自國外,政府難以把關;當蛋雞出現問題,蛋雞場大多會向飼料廠及藥商求助,而飼料廠及藥商基於營利考量,不一定能提供合適的解決之道,可能影響防疫效率;疫情的最後一道防線是政府的檢疫機關,卻因政府單位人力不足、防疫人員缺乏飼養經驗、檢疫採樣承受許多壓力,在防疫工作落實上會有落差……等問題,容易造成防疫缺口。

蛋雞場以低成本追求低價格是芬普尼事件的成因之一。取自Pixabay

雖然這次事件中,跨部會處理小組反應迅速,值得贊許,但若不從產業各面向一一改善,只是治標不治本。李朝全建議,政府單位應加強對蛋雞業者的務實宣導與教育,輔導其採用合適的飼養方式,避免蛋雞場過度依賴飼料廠與藥商;政府單位應有熟悉農場基層作業的防疫人員,才能做好管理與監督的機制;而消費者也應明白「一分錢一分貨」,以實際行動鼓勵用心飼養、維護品質的蛋雞場。

 

 

 

 

 

資訊類別: 

回應