新北雞隻爆疫情 確診為H5禽流感

特約記者 雨林/報導

上個月才剛傳出芬普尼毒蛋事件尚未落幕,嚴重影響雞蛋市場,然而9月1日新北市家禽屠宰場又傳出首次發現夏季H5亞型高病原性禽流感病例,經追查雞隻來源場為雲林縣及桃園市的2間雞場,讓養禽業有如雪上加霜。

新北市家禽屠宰場屠檢獸醫師於1日凌晨3時起,陸續發現有3條屠宰線在屠後檢查時發現各有1隻雞隻體表局部性潮紅、眼睛周圍輕微腫脹、腳瀰漫性出血、肌胃黏膜潮等疑似禽流感症狀,便立即通報新北市動保處及農委會防檢局,新北市動保處立即將所有問題40隻雞隻屠體冷凍封存,並緊急通報在地動物防疫機關進行源頭追溯追蹤防疫調查,於當日關閉3條屠宰線作業8小時進行消毒,徹底清潔屠宰線及附設之理貨場環境,及將9隻雞屠體送淡水家衛所檢驗結果,確診感染H5亞型高病原性禽流感病毒。防檢局表示,為防範病毒蔓延,該批凍存稽留屠體40隻已依規定銷毀,不會流入市面。本批雞隻來源禽場計有2場,分別位於雲林縣水林鄉(約餘2,800隻)及桃園市大溪區(僅餘5隻,已全數人道處置並送驗),場內家禽健康情形良好,已於1日執行移動管制並採樣送驗,目前檢驗尚在進行中。

新北禽屠宰場9月1日凌晨屠後檢查發現雞隻屠體潮紅,疑似禽流感症狀。新北市動保處/提供

桃園動保處長陳英豪表示,接獲通報後,已派員前往位於八德區的雞場,該場僅有飼養18隻土雞,日前送往新北市13隻雞隻已撲殺凍存,現場剩下5隻也已銷毀送驗,目前已告知飼主暫時不要再養雞,並協助進行周邊消毒。

禽流感疾病好發於秋冬季節,但今年夏季病例較往年增多,新北市動保防疫處處長陳淵泉說:「新北市雖無疫情傳出,但因為是全國最大的雞隻消費地區,每日屠宰量達3至4萬隻,為防止中南部雞隻病毒傳播至新北市,動保處全面管控屠宰場消毒狀況,並加強現場雞隻檢驗,做作各項預警防疫措施。」

屠宰線停止作業8小時。新北市動保處/提供

近日天氣逐漸開始轉涼,預估禽流感的發生頻率也會提高,除了運輸感染外,秋冬候鳥遷徙也是病毒的傳播途徑之一。目前國內所發現禽流感病毒並不會感染人,民眾無須過度恐慌,只要注意購買禽肉選擇是否有合格屠宰標章才選購,禽肉及雞蛋務必煮熟才能吃,勤洗手常消毒,就可以遠離禽流感的威脅。新北市農業局長李玟表示,養禽業者仍應持續嚴加戒備,依規定強化禽舍防鳥設施,同時落實人員、各式車輛、箱籠、器械清潔消毒工作,才能有效防堵疫情入侵及傳播。 防檢局也提醒業者若發現場內家禽有異常死亡或有攝食量、飲水量、產蛋率異常下降等情形,應立即通報所在地動物防疫機關協助釐清原因,才可以即早發現疑似案例,即時處置,避免疫情擴散,共同維護整體產業安全。

 

 

資訊類別: 

回應