養鵝除草替代除草劑 天然環保

記者高維奇/報導

之前報導過有學校養羊除草環保又富有教育意義,但是如果沒有足夠的空間,怕不方便管理,養鵝也有效果,愈來愈多的農場養鵝吃草替代除草劑或割草機,只是看似可愛的鵝,其實非常兇悍,領域性及攻擊性都很強,讓許多人和動物都不敢接近。

鵝喜歡吃草,許多農場利用此特性來除草。高維奇/攝

與雞鴨比較,鵝偏素食,尤其喜歡吃草,許多休閒農場養鵝除草,最好有農塘埤池讓鵝游泳戲水,沒有水的「旱鵝」也可以成長。一名退休的公務員在自家廣闊的花圃栽培松柏,雨下過後雜草叢生,由於不想噴灑除草劑,每次除草要花不少時間,於是買了一對鵝來替代除草機,沒有特別補充飼料,就是吃花圃中雜草,松柏葉子不是牠們的菜,不會破壞珍貴的盆景植物。

鵝似乎不喜歡樹的味道,雜草卻吃的津津有味,正符合花圃主人的需求。高維奇/攝

由於沒有池塘,花圃主人準備大型容器每天供應乾淨的水讓鵝飲用及克難式戲水;下雨時靜靜淋雨,天晴出太陽即忙著整羽,整座千坪的花圃就是牠們的巢舍,活動自如,比養禽場的肉鵝幸福多了,花圃主人期待哪天能看到鵝媽媽孵出小鵝帶來驚喜。

花圃主人準備大型容器每天供應乾淨的水讓鵝飲用及克難式戲水 。 高維奇/攝

花蓮的「鵝媽媽農場」飼養許多動物,鵝是園主徐玲玲的最愛,由於農場面積太大,目前鵝群除草的速度不夠,仍得人工除草,繁殖一陣子後可望全靠鵝群除草。徐玲玲將鵝當寵物,在臉書與朋友滿是養鵝經,下班後抱鵝是最佳療癒。

場主徐玲玲下班後抱鵝的溫馨畫面。鵝媽媽農場/提供

鵝與雞、鴨一樣,目前都以專業飼養,早年農村零星養鵝已不多見,使得養鵝警戒的功能較難被發現。鵝與狗一樣,聽到陌生的聲響即發出高分貝叫聲提醒主人,再沉睡的人恐怕都會被吵醒,想行竊的宵小恐怕也心慌而放棄。

鵝媽媽農場自行繁殖的可愛小鵝 。 鵝媽媽農場/提供

除了叫聲示警,領域性極強的公鵝也會追人攻擊,以堅硬有力的喙在腿部或屁股狠咬一口,早年在農村被鵝追咬是常有的事;光著屁股或穿開襠褲的兒童,差點被鵝「連根拔起」,痛得哇哇叫送醫治療,得向鄰居猛賠不是。

花蓮「鵝媽媽農場」的面積很大,鵝群除草的力道還不夠 。圖/鵝媽媽農場提供

資訊類別: 

回應