警犬隊員領身份證 注射晶片辦理寵登

特約記者 雨林/報導

平常大家看到警犬隊在值勤和訓練時,都是一副雄糾糾氣昂昂的樣子,就連還是練習生的「福星」和他的兄弟們,也是始終保持著萌萌的模樣。不過日前新北市動保處人員前往為警犬們進行疫苗注射和晶片植入時,牠們全都一秒變回正常狗,緊張的躲在領犬員懷裡,福星和他的兄弟們則是哇哇大叫,和平常給人的形象差很大。

新北市警犬隊實習生「福星」接受晶片植入,拿到身分證。新北市動保處/提供

新北市動保處日前派員前往中和新北市警察局警犬隊,為警犬隊的毛寶貝隊員們辦理寵物登記,在後頸部植入晶片,讓牠們正式成為有身分證的毛隊員。這次植入晶片的毛隊員們,多半是還在訓練的幼犬,像是才3個多月大的小福星和兄弟們,儘管隊員不斷的安撫,仍有幾隻害怕得哇哇大叫。另外,已在執勤的警犬們也是需要進行疫苗注射,雖然注射疫苗的針比植入晶片的細,但是仍然看到平時勇猛的警犬們,緊張的直往領犬員懷裡躲。警犬隊隊長潘天龍表示,警犬隊的毛隊員,每隻都該有自己的身分辦理好寵物登記,讓牠們成為有身分的警犬。

個頭大、外表勇猛的警犬在接受疫苗注射時也緊張的把頭埋在領犬員懷裡。新北市動保處/提供

而動保處也將會定期提供狂犬病注射及健康檢查服務,讓毛隊員個個身強體壯,保持再最好的狀態。陳淵泉處長表示,動保處會做為警犬隊的後盾,持續協助警犬隊辦理狂犬病注射及健檢服務,並為牠們的健康把關,讓牠們各個都能健健康康的值勤,並維護動物福利。

新北動保處將做為警犬隊的後盾,協助警犬隊辦理狂犬病注射及健檢服務,並為牠們的健康把關。新北市動保處/提供寵物登記是給毛寶貝一個身分識別,當牠們遺失或迷路時,透過寵物登記才能讓他們找到回家的路,並且符合動物保護法規範。新北市已設立268間寵物登記站,若在路上遇到迷路的毛寶貝,可以帶到寵物登記站掃瞄晶片辦理遺失協尋。動保處今年在寵物公園及公園綠地辦理寵物登記查核,迄今已辦理30場次,查核111犬隻,並宣導飼主儘速攜帶自家毛寶貝至寵物登記站辦理寵物登記。

在領犬員的安撫下,萌警犬一臉緊張的接受晶片植入。新北市動保處/提供

農業局長李玟表示,寵物登記是有效管理毛寶貝的方法,讓牠們有張身分證,不僅便於管理也防止寵物遺失,可說是一舉兩得。動保處呼籲,飼主應為自家毛寶貝辦理寵物登記,經勸導拒不改善者,最高可依照動物保護法處1萬5千元罰鍰,並得按次處罰之。

 

 

資訊類別: 

回應