民眾餵食保育類雛鳥 罹患重病安樂死

記者 朱曼寧/報導

日前有民眾在路邊撿到野生的黑翅鳶雛鳥,因不知是保育類動物,只餵食肉塊,導致雛鳥罹患嚴重的代謝性骨病,被送到急救站時,因狀況太過糟糕,獸醫師經評估後,決定將雛鳥安樂死。

黑翅鳶雛鳥因不當餵食,罹患嚴重的代謝性骨病,身上多處骨折,屁股沾黏糞便。野生動物急救站/提供

行政院農業委員會特有生物研究保育中心野生動物急救站7日發布訊息,收到三隻黑翅鳶雛鳥,牠們都因代謝性骨病無法站立,肢體呈現不正常歪曲的狀態,泄殖腔也沾滿排泄物,由於畸形的四肢已無法恢復正常,預估無法野放,且會影響到未來的生活品質,獸醫師經過慎重的評估後,決定施打過量麻醉藥劑,讓牠們脫離痛苦,永遠沉睡 。 X光片上每一個紅色箭頭,就是一處骨折。野生動物急救站/提供

不過此事一出,卻有民眾爆料,撿到雛鳥的民眾早就在ptt貼文,詢問是甚麼鳥類,網友懷疑當事者已知是保育類,卻沒馬上送至相關單位,揚言提告,不過野生動物急救站指出「因多數人不了解野生動物飼養的困難與問題,所以雲林鳥會與我們希望用推廣教育的方式,讓更多人了解野生動物不管是不是保育類都不應該被飼養」。

野生動物急救站表示「若在外看到受傷的鳥類,應放置原地或移至安全處,並聯絡野生動物救傷單位,千萬不要私自撿回家,因為不正確的照顧方式,會害到這些鳥」 另外,提醒民眾,若私自養保育類動物,依據野生動物保育法,可處6個月~5年有期徒刑罰20萬元~100萬元罰金。

 

 

 

 

 

資訊類別: 

回應