蒙純郁酷愛長毛犬 餵甲魚蛋顧毛髮

記者高維奇/報導

要維持兩隻喜樂蒂毛髮漂亮已經夠忙了,還養大丹犬!外形俊俏行動敏捷,一看就是受到良好的照顧,要養好這兩種狗是挑戰,有人問蒙純郁:「這樣不會很累?」她說,我還收養8隻流浪貓,最近還看上一隻大丹狗。

蒙純郁兩隻喜樂蒂及一隻高大的大丹犬養得健康漂亮。高維奇/攝

假日到家犬集結的台南市林默娘公園,常看到一名嬌小的女生帶著兩隻喜樂蒂及一隻大丹犬,3隻狗迫不及待奔向草原追逐,喜樂蒂會先挑弄再奔跑,讓大丹在後面狂追,看似大人欺負小孩,其實牠們的感情很好。蒙純郁說,大丹可以忍受其他狗的捉弄,再強烈的挑釁都不為所動,但看到自家喜樂蒂要被欺負,會馬上趨前吼叫示警,扮演大哥。

前往林默娘公園執行寵物登記稽查的動保人員,看到個頭有如小馬的大丹犬,心裡毛毛的,是蒙純郁一再說牠很乖,手上的晶片掃描器才敢按在大丹犬的脖子上完成掃瞄。

動保稽查員看到大丹,手上的晶片掃描器一開始不敢伸過去。高維奇/攝

與其他大型狗一樣,遛狗時總會吸引很多人圍觀,最多的問題是:「這種狗一天要吃多少飼料?聽說要吃一臉盆!」、「長毛狗如何養這麼漂亮?」蒙純郁除接受讚美狗照顧得好,也樂於分享經驗。

蒙純郁帶大丹所到之處總會引來好奇的民眾圍觀。高維奇/攝

兩隻喜樂蒂已養了4年,毛髮亮麗柔順迎風飄搖,體格俊逸挺直,白色圍脖雪白異常,看得出飼主很用心照顧。喜樂蒂當年引進時,因為很多人一時衝動飼養,不當餵養或者根本不知如何照顧,使得長毛打結藏污納垢,皮膚發炎過敏,長毛變短髮,失去優雅氣質,有的被棄養流落收容所,現在數量非常少。

由於長毛狗難以適應台灣高溫多濕的天候,很多飼主讓喜樂蒂全天吹冷氣,蒙純玉認為這樣會難以適應戶外的氣溫而發生中暑危險,所以3隻狗只在晚上睡覺時與她窩在同一房間吹冷氣。不過,台灣的夏天也真的太熱了,蒙純默開車載著毛小孩,還沒到達目的地,3隻狗吹冷氣全睡著了,下車時得三催四請才肯起床下車。

看喜樂蒂、大丹三兄弟追逐奔跑非常有趣。高維奇/攝

蒙純郁在飲食方面很講究,從之前吃飼料逐次改為鮮食,他購買市售的肉泥,生食或煮熟給狗吃,有時會加點乾狗糧或蔬菜,她明顯感受到吃鮮食身體較健康,大丹狗每天要吃兩公斤的肉泥,圍觀者說吃一臉盆真的不誇張。家中的一台海產店才用得著的大型冷凍庫在冷藏肉泥及其它鮮食;兩隻喜樂蒂的食量遠不及大丹的一半。

台灣住宅面積普不大,要養好大丹狗是一大挑戰。高維奇/攝

如何讓狗的毛髮亮麗,自古就有撇步,最普遍的說法是吃羊油或豬皮,現在的飼料更是添加配方強化效果,蒙純郁的秘方很特別--吃甲魚蛋(煮熟),別人聽了很訝異,她說效果很好,最近也想用古老的秘方羊油。

兩隻長毛狗加上一隻特大號的大丹已夠忙了,還陸續收容8隻流浪貓,也在家自開設寵物美容工作,專為朋友的寵物服務,幾乎每天都忙於狗事,還好台南透天厝空間夠大,加上父母親也喜歡動物,家人的支持才得以養好這群毛孩子。

在親友覺得不可思議時,她最近又看上一隻大丹,再過不久就要加入大家庭。想進一步了解蒙純郁和她的毛小孩們,可以上臉書「大丹狗Great Dane偶玩 喜樂蒂尖尖鈍鈍」。

相關文章:

資訊類別: 

回應