雪納瑞疑遭棄養 被拖行、割聲帶

記者 朱曼寧/報導

高雄市關懷流浪動物協會25日接獲通報,在大寮區溪寮里有隻雪納瑞,全身多處潰爛傷口,行走困難,協會前往救援送醫後,獸醫師發現狗狗聲帶斷裂,腹部、四肢有明顯的拖行傷痕,睪丸則是嚴重潰爛發臭,引發敗血症,一度陷入命危,但經過多日治療後,雪納瑞現在情況逐漸好轉。

雪納瑞剛進醫院時,嚴重的傷勢曾一度讓牠拒絕進食,只能用強制灌食的方式維持生命,讓協會人員傷透腦筋,但在經過治療後,白血球下降,腳與臉的傷口也逐漸轉好,生殖器官雖然還是持續潰爛,但敗血症的狀況已比之前好一點,疼痛感也逐漸降低,讓雪納瑞現在也開始會自己進食了。

雪納瑞被送進醫院時,傷勢嚴重,尤其生殖器官嚴重潰爛。高雄市關懷流浪動物協會/提供

協會將狗狗取名叫做「小雪弟弟」,獲救時發現狗狗的毛才剛剃過,且個性親人,因此研判是有人飼養,但身上沒有晶片,而小雪弟弟雖然現在已脫離危險期,但獸醫師診斷除了拖行的傷痕外,小雪弟弟的聲帶斷裂,應該是之前遭到前飼主割聲帶,也讓協會人員說「想到這孩子被遭到拖行且傷口疼痛,卻無法出聲求救,就覺得心疼」,而割聲帶除了會對狗狗造成心理影響,手術過程還會有一定風險,是非常殘忍的,所以現在依據動保法已經禁止。

小雪弟弟現在已經好很多,但是傷口仍然有待治療與觀察。高雄市關懷流浪動物協會/提供

目前協會已調附近監視器,尋找相關證據,如果有民眾有相關線索,歡迎向協會提供,另外,小雪弟弟雖已邁入中老年,但很親人,協會也歡迎民眾等小雪弟弟痊癒後,進行認養。想幫助小雪弟弟的民眾,可與高雄市關懷流浪動物協會聯絡。

獲救前一天的監視畫面

 

 

小雪弟弟目前的狀況

 

 

資訊類別: 

回應