心中有愛 每個人都是動保畫家

記者高維奇/報導

從小學生畫自家的寵物,到畫家筆下各地風土人情與動物,都在傳達自身內心世界,在動保意識萌芽的社會,人與動物純真互動已超越國界藩籬,只要心中有愛,每個人都可以是動保畫家。

只要心中有愛,每個人都可以是動保畫家。高維奇/攝

台南市動保處今年與財團法人慈愛動物福利基金會共同舉辦國中小學生繪畫比賽,以「友善動物城市」為主題,希望學童透過活動參與過程,與老師、家長、同學或朋友互相討論、交換經驗,能對動物保護有更深的體認,將愛護動物的理念從小札根,加強尊重生命的觀念,構築人與動物間和平共榮的空間,以達友善動物城市之願景。

動保處表示,自收件以來,參加者非常踴躍,作品中的動物也不限於貓狗寵物,水中的魚、空中的鳥也都是畫中的主角;有人畫鄰家的小黃狗,也有人畫卡通的動物,創意無限寬廣。

相對中小學生與寵物的生活經驗,來自日本福岡的PEPE桑,7年前開始來台灣旅遊,目前一年來台兩三回,每次一住就是一個月,在此交友,感受台灣的人文氣息,尤其最喜歡台南,常將貓狗擬人化,變成他畫中的主角,例如「吃台南米糕的貓」,畫的就是愛上台南米糕的他自己。他說,有一次朋友帶他去吃小南米糕後驚呼:怎麼有這麼好吃的東西? 於是去年畫了一幅吃米糕的貓咪。

「吃台南米糕的貓」,畫的就是愛上台南米糕的PEPE桑自己。高維奇/攝

本名島田的PEPE桑原本是從事幼教工作的素人畫家,因賞識他並將他引進台灣的「小南園子」園主劉瀅清表示,他將動物以擬人化手法,變成畫中的主角,不論常出現他畫中的貓、狗、北極熊或豬,都是他在世界各地結交的朋友。他的畫作今年6月在東京展出後隨即來台灣台南、新竹和台中三地巡迴展,頗受好評。

來自日本的PEPE桑將動物以擬人化手法,變成畫中的主角。高維奇/攝

在台南市土生土長的動保畫家王勤靜,只在幼稚園短暫學過兒童畫,5年來以簡單的奇異筆、油漆為愛狗人作畫,獨特的纏繞風格,濃烈描繪人與寵物的細微情感,她將義賣所得照顧更多的流浪狗,畫畫讓她更有能力關心流浪動物。

王勤靜用簡潔的筆觸,畫可愛動物表達人與寵物親密關係。高維奇/攝

PEPE桑和王勤靜都不是知名大畫家,每一幅畫者都以萌狀的貓狗為主角,展露畫家對動物的關懷與喜愛。PEPE桑說,會繼續來台灣各地旅遊,並不斷地將各地的動物畫進去;王勤靜也持續作畫,用簡潔的筆觸,畫可愛動物表達人與寵物親密關係。

圖中的貓在操作黑膠唱盤,是PEPE桑旅遊經驗的描述。高維奇/攝

台南市動保處表示,希望更多人拿起畫筆記錄家中寵物生活故事,呈現人與動物之間溫馨的相處模式。欲參加者可至動保處官網查詢及下載相關資料。得獎名單將於106年9月27日前公布於動保處官網,並以電話通知得獎者於10月1日動保宣導活動當天領取獎狀及禮卷,相關問題可洽詢動保處忠義辦公室(06-2130958)

相關文章:

資訊類別: 

回應